Новости Одессы и Одесской области

Одесскую киностудию передали Госкино: там начнут снимать фильмы?

Одесскую киностудию передали Госкино: там начнут снимать фильмы?

Правительство Украины передало управление государственной частью акций Акционерного общества «Одесская киностудия» Государственному агентству по кино (Госкино).

Подписаться

Кабмин принял это решение 28 октября 2021 года.

До этого киностудия находилась в ведении Минкульта.

Доля государства в АО составляет 50% и + 1 акция. Еще 50% ценных бумаг владеет общество с ограниченной ответственностью «Новая киностудия».

Кроме государственной доли в Одесской киностудии, правительство передало в управление Госкино имущество Национальной киностудии художественных фильмов им. Александра Довженко, Украинской студии документальных фильмов, Центра инновационных экранных и информационных технологий и Национальной кинематики Украины.

Читайте также: Страсти по Одесской киностудии: кинематографисты продолжают свою борьбу

В течении трех месяцев Госкино должно подготовить стратегический план развития этих кинопредприятий.

Тогда мы и узнаем, вернется ли киносъемочный процесс на Одесскую киностудию.

Гильдия кинематографистов Одессы пока решение правительства не комментировало. Дело в том, что в 2016 году члены гильдии, работающие на киностудии заявили о ее рейдерском захвате и подали обращение в суд. Среди авторов незаконной, по мнению участников гильдии, приватизации тогда называли нынешнего министра культуры Александра Ткаченко, бывшего в то время нардепом в Верховной раде.

Нынешнего министра тогда обвиняли в том, что киностудия лишилась авторских прав на фильмы, в массовых увольнениях персонала, распродаже имущества и в том, что киностудия не снимает фильмов.

Справка

50%+1 акция ЧАО «Одесская киностудия» принадлежит государству. До 2018 года частным акционером компании была ООО «Новая киностудия», принадлежавшая на то время директору группы компаний «1+1» Александру Ткаченко.

В 2018 году у киностудии появился еще один акционер: 25% акций «Новая киностудия» передала компании «Медиа Коворкинг».

Министр культуры Александр Ткаченко продал принадлежавший ему пакет акций ЧАО «Одесская киностудия» в размере 25%-1 акция банкиру Александру Морозову.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в Одессе можно построить современную киностудию на базе существующей, однако для  этого необходимы инвестиции. Также он выразил надежду, что на территории киностудии не будут строить жилье на продажу.

Напомним, в феврале 2020 года стало известно, что государство может потерять контрольный пакет акций Одесской киностудии.

Еще новости об Одесской киностудии:

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: