Новости Одессы и Одесской области

Какой православный праздник сегодня?

Какой православный праздник сегодня?

Сегодня, 26 ноября, православные вспоминают святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Кто такой Иоанн Златоуст?

Подписаться

Архиепископ Константинопольский Иоанн Златоуст стал одним из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом.

Иоанн родился в Антиохии примерно в 347 году, в семье военачальника. Он учился у лучших философов и риторов. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский, полюбил Иоанна как сына, наставил его в вере и в 367 году крестил.

От чтеца до архиепископа

Карьера Иоанна началась с чтеца. В 386 году он стал пресвитером, что позволило ему раскрыть свои ораторские способности. Дважды в неделю он выступал с проповедью, потрясая сердца прихожан. За редкий дар боговдохновенного слова получил от паствы прозвище «Златоуст».

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой занял его место. Средства, предназначенные для архиепископа, Златоуст направил на содержание больниц и гостиниц для паломников. Также он составил чин литургии, ввёл антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.

За что изгнали Иоанна Златоуста?

Иоанн обличал пороки людей, в том числе и высокопоставленных жителей Константинополя. Так он нажил себе много врагов, среди них оказалась и императрица Евдоксия. Епископ публично обвинял её в несправедливости и корыстолюбии. По ее инициативе в 403 году созвали Собор, на котором Златоуста под предлогом растраты собственности церкви лишили архиепископства и приговорили к изгнанию в Армению.

Где хранятся мощи Иоанна Златоуста?

К моменту изгнания святой уже тяжело болел. В результате плохого обращения и издевательств конвоя здоровье Иоанна ухудшилось. 14 сентября 407 года он скончался в Команах Понтийских. Позже его мощи перенесли в Константинополь.

На данный момент останки святителя находится в Ватикане, соборе Святого Георгия в Стамбуле, на Афоне в монастырях Филофей, Великой Лавре, Дохиар, в монастырях Метеоры, в церкви Святого Иоанна Златоуста в Венеции.

 

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: