Новости Одессы и Одесской области

Итоги недели: зачем в область стягивают военных и уйдет ли все-таки команда реформаторов?

Итоги недели: зачем в область стягивают военных и уйдет ли все-таки команда реформаторов?

Переговоры губернатора Одесской области с президентом и премьер-министром, военные в регионе и ожидание годовщины майской трагедии – «Одесская жизнь» вспоминает, какими новостями и событиями жил город в предпоследнюю неделю апреля.

Самая трагическая новость недели – гибель шестерых детей на пожаре в селе Шабо, который произошел из-за электрообогревателя.

Несмотря на всю трагичность ситуации, день траура по погибшим малышам в Одессе провели с пикетами и скандалами. Пока участники «Антитрухановского майдана» митинговали под СБУ с требованием расследовать информацию о двойном гражданстве одесского мэра Геннадия Труханова, волонтеры под Одесской ОГА требовали уволить и. о. заместителя губернатора Одесской области Марию Гайдар. А на «Привозе» в это же время из-за раков дрались представители известной одесской общественной организации и продавцы.

Похоже, что команда одесских реформаторов во главе с губернатором Михеилом Саакашвили в ближайшее время уходить в оппозицию к нынешней власти не будет. Судя по всему, Саакашвили остался более-менее доволен итоговой встречей с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом и заявил, что они договорились о выделении основных средств для ремонта трассы Одесса-Рени и обсудили вопросы, связанные с правоохранительной системой и таможней.

В преддверии майских праздников в Одесской области скопилось большое количество военных. Так, несколько рот полка «Азов» прибыли в регион в качестве подкрепления для военных подразделений, которые стоят на границе с Приднестровьем, и уже успели «наделать шума».

В самой Одессе с 26 по 29 апреля объявили проведение антитеррористических учений ВМС и предупредили, что из-за них возможны временные ограничения в движении транспорта.

Не остались в стороне и одесские депутаты. Они заявили о намерении создать новое гражданское формирование «Городская стража», которое будет помогать полиции патрулировать город.

Не исключено, что такое количество военнослужащих стягивается в область для того, чтобы обезопасить местных жителей во время майских праздников, в том числе и годовщины трагедии 2 мая. Хотя ранее анонсированный в Одессе марш в честь дивизии СС «Галичина» все-таки отменили, поводы для возникновения возможных конфликтов остались.

Лидер одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко сообщил о том, призвал «собратьев из других регионов прибыть 2 мая в Одессу для предупреждения возможной активизации пророссийских элементов».

А сторонники Антимайдана заявили, что на Куликово поле приедет французский националист депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер, который несколько раз посещал оккупированные территории Донбасса.

Прокуратура Одесской области призвала одесситов и гостей города воздержаться от участия в массовых акциях на майские праздники.

«Одесская жизнь» продолжает следить за развитием событий.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: