Новости Одессы и Одесской области

“Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная…”

“Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная…”

С вечера думал, что напишу о фантастическом скрипаче Дэниэле Хоупе, об исполнении им и Берлинским камерным оркестром “Времен года” Вивальди… На губах были слова песенки Никитиных: “Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди…” Но наступило утро, и печальная новость поменяла все планы. Умерла Кира Георгиевна Муратова…

Можно перечислять награды фестивалей, звания, титулы, но достаточно сказать “Кира Муратова” – и откроется Вселенная этого необычайного человека. Для меня она началась с фильмов “Короткие встречи” и “Долгие проводы”. И до сих пор эти картины среди моих любимых. Потом у нее было иное кино – более сложное, изысканное. Мне кажется, что не пропустил ни одного фильма Муратовой – “Перемена участи”, “Астенический синдром”.”Вечное возвращение”. А как много ей не дали сделать. Как хотела Кира Георгивна снять “Княжну Мэри ” Лермонтова. Не давали. Ее боялись. Запрещали.

Нелепое совпадение. Вчера, именно вчера меня попросили для одного журнала сделать интервью с Муратовой. Позвонил по телефону. Никто не брал трубку. Тогда я перезвонил соседу Муратовой по лестничной площадке Андрею Добролюбскому и поинтересовался в Одессе ли Кира…

“Болеет”, – ответил Андрей, – лежала в больнице, но уже вышла”.

А я на будущее – для беседы с Муратовой – начал просматривать ее последние интервью. И, как всегда, Кира Георгиевна в своих высказываниях была точна, жестка и непримирима. Она была пацифисткой и не скрывала этого.

“Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины.Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти в тех стандартах, в которых живет человечество: “Надо защищать свою территорию, надо бороться”. Но никакая территория не стоит того, чтоб за нее убивать, даже если эту территорию называют родиной. Человечество очень любит воевать, оно усматривает в этом героизм, а тех, кто не хочет воевать, оно осуждает…  Но таких, к сожалению, очень мало. Мало пацифистов. Иногда просто не верится, что мир без войны возможен”. Запомним этот нравственный урок Киры Муратовой.

Я не был близок с Кирой Георгиевной. В разные годы несколько раз был на съемочных площадках, когда она снимала фильмы. Делал с ней рабочие интервью. Писал о картине “Астенический синдром”. Но всегда с огромным уважением относился к этому человеку. Для меня она была последним великим человеком Культуры в нашем городе. Поэтому так трудно осознать, что “вот и все смежили очи гении”…

P.S. Мне напомнили, что у песенки Никитиных есть не только первая, но и следующие строки – “печалиться давайте, давайте, давайте, печалиться давайте об этом и о том..” Время печалиться.

Понять, какой на самом деле была Кира Муратова, по каким принципам жила и работала, помогут цитаты выдающегося режиссера.

Евгений Голубовский

Публикуем текст с согласия автора. Оригинал.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Конкурс короткометражек, посвященный Кире Муратовой, основали в Одессе

    Конкурс короткометражек, посвященный Кире Муратовой, основали в Одессе

    Сегодня легендарной одесситке исполнилось бы 84 года

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: