fbpx

Новости Одессы и Одесской области

“Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная…”

“Достаточно сказать Кира Муратова и откроется Вселенная…”

С вечера думал, что напишу о фантастическом скрипаче Дэниэле Хоупе, об исполнении им и Берлинским камерным оркестром “Времен года” Вивальди… На губах были слова песенки Никитиных: “Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди…” Но наступило утро, и печальная новость поменяла все планы. Умерла Кира Георгиевна Муратова…

Можно перечислять награды фестивалей, звания, титулы, но достаточно сказать “Кира Муратова” – и откроется Вселенная этого необычайного человека. Для меня она началась с фильмов “Короткие встречи” и “Долгие проводы”. И до сих пор эти картины среди моих любимых. Потом у нее было иное кино – более сложное, изысканное. Мне кажется, что не пропустил ни одного фильма Муратовой – “Перемена участи”, “Астенический синдром”.”Вечное возвращение”. А как много ей не дали сделать. Как хотела Кира Георгивна снять “Княжну Мэри ” Лермонтова. Не давали. Ее боялись. Запрещали.

Нелепое совпадение. Вчера, именно вчера меня попросили для одного журнала сделать интервью с Муратовой. Позвонил по телефону. Никто не брал трубку. Тогда я перезвонил соседу Муратовой по лестничной площадке Андрею Добролюбскому и поинтересовался в Одессе ли Кира…

“Болеет”, – ответил Андрей, – лежала в больнице, но уже вышла”.

А я на будущее – для беседы с Муратовой – начал просматривать ее последние интервью. И, как всегда, Кира Георгиевна в своих высказываниях была точна, жестка и непримирима. Она была пацифисткой и не скрывала этого.

“Нет, я не над схваткой, я принимаю сторону Украины.Мне не нравится, что она воюет, но я не знаю, как можно из этого выйти в тех стандартах, в которых живет человечество: “Надо защищать свою территорию, надо бороться”. Но никакая территория не стоит того, чтоб за нее убивать, даже если эту территорию называют родиной. Человечество очень любит воевать, оно усматривает в этом героизм, а тех, кто не хочет воевать, оно осуждает…  Но таких, к сожалению, очень мало. Мало пацифистов. Иногда просто не верится, что мир без войны возможен”. Запомним этот нравственный урок Киры Муратовой.

Я не был близок с Кирой Георгиевной. В разные годы несколько раз был на съемочных площадках, когда она снимала фильмы. Делал с ней рабочие интервью. Писал о картине “Астенический синдром”. Но всегда с огромным уважением относился к этому человеку. Для меня она была последним великим человеком Культуры в нашем городе. Поэтому так трудно осознать, что “вот и все смежили очи гении”…

P.S. Мне напомнили, что у песенки Никитиных есть не только первая, но и следующие строки – “печалиться давайте, давайте, давайте, печалиться давайте об этом и о том..” Время печалиться.

Понять, какой на самом деле была Кира Муратова, по каким принципам жила и работала, помогут цитаты выдающегося режиссера.

Евгений Голубовский

Публикуем текст с согласия автора. Оригинал.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: