Новости Одессы и Одесской области

Выплаты переселенцам: что нового?

Выплаты переселенцам: что нового?

21 ноября Кабмин внес изменения в ряд правительственных постановлений по учету внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и выплат им госпомощи (3000 гривен в месяц для детей и лиц с инвалидностью и 2000 гривен в месяц для всех остальных). Что надо знать переселенцам?

В частности:

  • переселенцы, которые некоторое время проживали за границей, могут обращаться за назначением выплат через 15 рабочих дней после возвращения в Украину. Это касается тех, кто оформляет выплаты впервые;
  • в случае повторного перемещения в результате обязательной эвакуации после 1 августа 2023 года лица, ранее получавшие выплаты, смогут получать помощь в течение еще 6 месяцев. Но при условии их включения в списки эвакуированных, которые утверждаются областными военными администрациями (ОВА). А при эвакуации с помощью волонтеров или самостоятельно необходимо сообщить в ОВА.
  • ВПЛ будут получать выплаты 3 месяца после даты завершения боевых действий (возможных боевых действий) или временной оккупации в населенных пунктах, из которых они переместились. Раньше выплаты прекращались в следующем месяце;
  • неработающий человек трудоспособного возраста при отсутствии уважительных причин в течение 3 месяцев со дня назначения выплат ВПЛ должен трудоустроиться или зарегистрироваться в Центре занятости.

Читайте также: Бесплатное жилье для ВПЛ: как найти и что делать, если выселяют из текущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: