Новости Одессы и Одесской области

Техпаспорт для высотного дома: зачем нужен и как получить?

Техпаспорт для высотного дома: зачем нужен и как получить?

В предыдущие два года в Одессе выдали принципиально меньше технических паспортов на многоквартирные дома, чем ранее. Эта документация необходима для полноценной работы объединения собственников многоквартирных домов (ОСМД). Для чего нужны техпаспорта и почему пробуксовывает паспортизация одесских домов?

Зачем нужен техпаспорт дома?

Технический паспорт на многоквартирный дом – это план всех этажей строения. В нем указаны жилые и технические помещения. Изготавливается документ после того, как строительство завершено.

Техпаспорт для многоэтажного дома должен иметь такие параметры:

  • описание конструктивных особенностей здания и материалов, которые использовались для его возведения;
  • данные о застройщике, дате окончания возведения;
  • основные параметры строения: этажность, высота, площадь;
  • схема систем коммуникаций и отопления в здании;
  • техпланы всех этажей, в том числе технических, фундамента и крыши.

Согласно действующему законодательству дом должен перейти на баланс ОСМД или управляющей фирмы. Технический паспорт на многоквартирный дом потребуется для заключения договоров с коммунальными предприятиями, в таком случае владельцы квартир смогут пользоваться услугами по тарифам для населения. Например, чтобы оформить специальные тарифы на электроэнергию в случае, если автономное отопление осуществляется электрическими котлами. Также при желании перепланировать квартиру потребуется технический паспорт на многоквартирный дом (копия), чтобы разработать проект будущих ремонтных работ.

техпаспорт дома

Ранее мы публиковали руководство о том, как создать ОСМД.

Как должно быть по закону?

Пункт 2.2. «Правил управления домом, сооружением, жилым комплексом или комплексом домов и сооружений», утвержденный указом №13 Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины от 02.02.2009, гласит:

«Бывший балансодержатель многоквартирного дома или лицо, которое осуществляло управление многоквартирным домом до создания ОСМД, в трехмесячный срок со дня госрегистрации ОСМД обеспечивают передачу в ОСМД экземпляра технической и другой предусмотренной законодательством документации на дом, а также документа, на основании которого многоквартирный дом принят в эксплуатацию, технического паспорта и планов инженерных сетей».

Почему не выдают техпаспорт дома?

Низкие темпы выдачи техпаспортов депутат Одесского горсовета, член постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Алексей Асауленко связывает с плохой коммуникацией между руководителями ОСМД и горсоветом. По данным депутата, в городском бюджете на текущий год предусмотрены средства на изготовление примерно 100 техпаспортов. Важно создать условия, чтоб эти средства были освоены.

— Я понимаю ситуацию, когда на выполнение какой-то задачи не хватило финансов, но когда средства предусмотрены, а их не используют, то значит, либо в организации что-то не дорабатывают, либо специально делают так, чтоб их списать и перераспределить на другие вопросы, — заявил депутат.

В новострое паспортизация зачастую наталкивается на другую проблему. Техпаспорта здесь всегда в наличии, поскольку их изготовляют уже в процессе сдачи дома в эксплуатацию. Однако, как поведали нам в одном из ОСМД Суворовского района, прописанные там параметры зачастую не соответствуют действительности из-за самодеятельной перепланировки, производимой жильцами. Вопрос, корректировать паспорт под новые реалии, или заставлять жильцов возвращаться в рамки изначального проекта?

Алексей Асауленко пообещал содействие ОСМД, которые нуждаются в изготовлении необходимой техдокументации, и предлагает обращаться по этому вопросу к нему лично или в возглавляемую им общественную организацию «Одесса под контролем».

Хорошим решением вопроса, как он считает, были бы электронные техпаспорта — внедрить их вполне можно на местном уровне. Однако это точно будет не быстро. Поэтому работу над изготовлением традиционных документов прекращать никак нельзя.

Только цифры

Многие ОСМД Одессы столкнулись с проблемой неполучения документации на дом от ЖКСов. Там решили особо не «заморачиваться», и ограничились просто подписанием акта приема-передачи документов, а не самого строения и прилегающей территории.

О ситуации красноречиво говорят цифры. Если в 2018 году техпаспорта получили 379 домов (максимум последних пяти лет), то в 2019-м — 38, а в прошлом году — только 24.

Едва ли причина заключается в том, что потребность в таких паспортах иссякла. В Одессе создано около 1300 ОСМД. Паспортизированы за последнюю пятилетку около 800. Всего же на балансе городской громады находится более 6 тысяч домов, которые потенциально могут пополнить ряды ОСМД. В настоящее время, по данным городского департамента ЖКХ, паспорта ждут еще 200 домов.


Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе оформляют техпаспорт и получают акты на землю.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: