Новости Одессы и Одесской области

Что такое томос об автокефалии и почему он важен для Украины?

Что такое томос об автокефалии и почему он важен для Украины?

Еще в апреле Президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

В переводе с греческого «автокефалия» означает «самоглавие». Другими словами, это самостоятельный статус поместной церкви, предполагающий ее административную независимость от других церквей. Во главе автокефальной церкви стоит свой предстоятель. Одно из условий предоставления автокефалии — желание большинства верующих и духовенства ее получить.вселенский патриарх

Как получают томос?

Эта процедура занимает много времени. Решение принимается Священным синодом Вселенского патриархата большинством голосов. Однако даже те, кто воздержался от голосования или был против, все равно должны поставить свою подпись под синодальным документом. Он вступает в силу сразу после подписания и отменить его можно только другим решением синода.

В случае с Украиной просьба об автокефалии была принята к рассмотрению в синоде, в связи с чем Вселенский Патриарх Варфоломей инициировал специальную процедуру. Были созданы две комиссии, задача которых — изучение мнений других православных церквей, а также готовности отечественных служителей церкви и власти к созданию поместной церкви.

Что изменится для украинской церкви?

В стране должна появиться новая православная церковь, которую создадут, объединив Украинскую православную церковь (УПЦ) Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь и часть УПЦ Московского патриархата. После этого будет избран глава новой поместной церкви. Судьбу храмов и лавр, которые принадлежат Московскому патриархату, определят верующие миряне совместно с духовенством. При этом как церковные, так и светские власти утверждают, что объединение — дело добровольное и никто не будет принуждать к переходу в управление поместной церкви.

Что касается имущества церквей, все останется, как было. Для государства нет никакой разницы в том, каноническая церковь или нет. Главное, чтобы она была законно зарегистрирована и имела свой устав.

Что изменится для верующих?

Для обычных людей, которые не слишком близки к церкви, по сути мало что изменится. Они смогут выбирать ту церковь, которую захотят, — по территориальному или иному признаку. Для верующих, которые посещают церковь регулярно, как считает эксперт по религиозным вопросам Роман Мельниченко, жизнь станет проще. Сейчас часто случается, что церковнослужители различных православных конфессий не признают обряды друг друга, считая «чужое» крещение или отпевание покойного «неправильным». После того как украинская церковь получит автокефалию, боязнь, что кого-то неканонично окрестили или похоронили, у верующих должна исчезнуть.

Что такое «томос»?

Томос — это своего рода грамота, указ предстоятеля православной церкви по важному вопросу церковного устройства. Соответствующим образом оформленный документ содержит синодальное решение Вселенской патриархии о предоставлении автокефалии. Обычно томос содержит две части — историческую и современную, где речь идет о состоянии церкви страны, которая обращается с просьбой о предоставлении автокефалии. Также обосновывается, на основании каких канонов она предоставляется.

Иногда томос издается по вопросам христианского вероучения, однако чаще всего такие документы касаются церковного устройства.

Фото: unian.net, odessa.kurorts.com

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: