Новости Одессы и Одесской области

Прощай, одесская ювелирка! Корпуса знаменитого завода сносят

Прощай, одесская ювелирка! Корпуса знаменитого завода сносят

Идет реконструкция улицы Софиевской, продолжается и реконструкция бульвара Жванецкого, и стоит себе здесь же давным-давно неработающая одесская «ювелирка», то есть, Одесский ювелирный завод.

Кстати, то здание, что мы видим на улице Софиевской, и сегодня выглядит, как обычно, кажется, что ничего не изменилось. Как и магазин «Злато» напротив.

“Злато давно не работает”

Давным-давно затихшие «объекты»: ни производства наших «родных» ювелирных изделий (завод не работает с 2009 года), ни их продажи в магазинчике, который очень уж отличается своей вычурностью.

Впрочем, на самом деле, никакой «тишины»: корпуса ювелирного завода сносят.

Да, вы не увидите этого процесса с ул. Софиевской, где главное здание (кстати, одно из старейших в городе) по-прежнему красуется вывеской «Одесский ювелирный завод». Здесь тихо-тихо, и как сложится его судьба в будущем, неизвестно.

А вот со стороны двора (кстати, жилого), где оно расположено, а, главное, со стороны бульвара Жванецкого так и кипят работы по сносу корпусов завода. 

Отметим, корпуса возводились гораздо позже, уже в советские времена.

Вид со двора Ювелирной фабрики

Как убедился корреспондент «Одесской жизни», работы ведутся даже в выходные дни, снос проходит активно, равно как и другие работы на бульваре Жванецкого, который реконструируется «кусками», о чем мы .подробно рассказывали в сентябре этого года.

Вид с бульвара Жванецкого

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
5 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
5 месяцев назад

Здравствуйте уважаемые Одесситы нашего города. Помогите остановить, не законную стройку в близи Исторического центра и архитектурных старых зданий которым является дом Руссова по адресу Софиевская 9. Дело в том, что с марта месяца даже с октября началась к сожалению, стройка вернее застройка ювелирного завода! Завод был, крепкой Советской постройки и его было очень тяжело разломать-поломать! При этом ломали его аж целых 3 месяца.

Владимир
Владимир
5 месяцев назад

Работали экскаваторы, тракторы, отбойные молотки грузовое машины и еще много того что есть и существует из строительной техники то что создает серьезные толчки и искусственные землетрясения. Наш дом по адресу Софиевская 9, особенно второй двор наш, дом разделяется на два двора и за ихних разрушений завода настолько сильно трясся наш дом и ближайшие здания, что было подобно точкам 2-3х балов землетрясения природного характера. Дом стены и пол качался как натянутые струны!

Владимир
Владимир
5 месяцев назад

И все это проводится в близи старого здания Дома Руссова которому около 150 лет. Завод закончил свое существование в 2004 году. Его закрыли как пишут некоторые издания обонкротили за долги. За это время до 2014 года, 10 лет территория продавалась и покупалась за копейки ну никто ничего и близко даже подумать не мог что там можно что-то строить! После начала войны и событий 2014 года с этой территорией перестали считаться хотя еще факт тот что не могли начать стройку и разрушать ювелирный

Владимир
Владимир
5 месяцев назад

завод и за того что на эту территорию претендовали Церковь и храм здесь много веков назад была резиденция Митрополита. Рядом находится телефоная станция и старейшее здание в Одессе Архиерейский собор. Подобная ситуация произошла, не давно многие Одесситы почти все это знают!

Владимир
Владимир
5 месяцев назад

Я говорю о том что, начали активно застраивать Одессу новостройками в вблизи интересных и старых зданий которые находятся в очень прибыльных районах даже сказать элитных имеющие хорошие транспортные развязки и отличные виды на моря. Наш дом фасад с обратной стороны по Софиевской 9 выходит на военный порт на Приморский бульвар и просто открывается отличнейший вид на море.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: