Жительница города Рени Елена Вакарчук и жительница Бухареста (Румыния) Дойна Будимир переписываются 63 года. За это время они виделись один раз, встреча длилась всего десять минут. Что же общего у молдаванки и румынки? Какие темы питают их общение?
Эта история началась в 1962 году, когда Елена Вакарчук (в девичестве Сары) училась в Ренийской школе №4, где преподавание велось на молдавском языке.
— В класс пришла учительница со списком адресов и спросила, кто хочет переписываться со сверстниками из Румынии, — вспоминает Елена, — Я взяла адрес Дойны Оприш (в девичестве). До этого и после я переписывалась с Тудорелом, Габриэлой, Ольгой, но недолго. А вот с Дойной переписка длится всю жизнь.
— На каком же языке вы переписываетесь? И какой шрифт используете — латиницу или кириллицу?
— Я всегда писала письма на своем родном молдавском языке, который очень похож на румынский. Только румынский, на мой взгляд, более элегантный. Например, к женщинам они обращаются «доамна», то есть пани, а молдаване говорят «цаца», то есть тетя. Соответственно, к мужчинам в Румынии обращаются «домнул» — пан, а у нас говорят «бадя» — бадя Костя, бадя Санду.
Читайте также: Поэт с Подольщины раскрыл секреты долголетия: что помогает жить без болезней
Относительно шрифта, моя подруга Дойна пишет латиницей, однако для меня это не проблема, ведь в школе я учила французский язык. К тому же французский, румынский, молдавский — это одна романская языковая группа.
Я пишу письма в Румынию кириллицей. Дойна немного знает русский язык — и прочитать нетрудно.
Вообще я считаю так: если люди действительно хотят понять друг друга, не имеет значения, на каком языке они общаются.
Елена Вакарчук имеет целый архив с перепиской. Кроме конвертов, здесь множество фотографий и поздравительных открыток.
— Раньше вообще перед праздниками покупали десятки открыток, чтобы поздравить всех родственников и друзей, которые живут в других городах и селах, — говорит Елена, — Современной молодежи это кажется странным.
Одна из самых любимых открыток — поздравление с праздником Мерцишор, который отмечают и в Румынии, и в украинском Придунавье, даря друг другу красно-белые бутоньерки.
— В детстве мы писали друг другу о школьных событиях, вырезали из журналов фотографии артистов, покупали цветные открытки с изображениями городов и обменивались ими. Мне нравилось рассматривать дома и проспекты румынских городов. У нас тоже города красивые — я присылала Дойне открытки с видами Одессы и других городов.
— До развала Советского Союза в городе Рени всегда «ловилось» румынское телевидение — вы его смотрели?
— Конечно. А еще мне очень нравилась радиопередача с румынскими песнями. Я ждала ее с нетерпением и записывала тексты — у меня была целая тетрадь. Как-то Дойна мне прислала пластинку с румынскими песнями.
Читайте также: Буджак вместо Бородино: как живет обновленный поселок в Одесской области, чьи сокровища украла Россия
Когда я начала работать, выписывала румынские журналы «Фемея» (женщина), «Чинема» (кино), которые выходили на латинице. И, конечно, наши аналоги этих журналов — «Советская женщина», «Работница» и многие другие. Я работала в типографии, зарплаты у нас были небольшие, однако мы выписывали много периодики — все было интересно.
— О чем была ваша переписка уже во взрослой жизни?
— Мы вышли замуж, у нас родились дети — и этим мы, конечно, делились. Одна из моих любимых фотографий Дойны — где она молодая мама с сыночком на руках. Он уже взрослый мужчина, работает на международных авиалиниях. Когда в 2008 году он был в Одессе, попросил родителей приехать на встречу с ним. Назад они решили ехать через Рени — Дойна захотела найти меня.
Как сейчас помню: стоит во дворе незнакомая женщина и спрашивает:
— Ты меня не узнаешь?
— Нет, извините, не узнаю.
— Я — Дойна.
— Знаешь, ты в моем представлении все еще та молодая, с длинными черными волосами и маленьким ребенком на руках, женщина. Сейчас покажу твою фотографию.
Читайте также: Мастер-класс за донат: как в Одесской области учили печь молдавские вертуты
Дойна очень удивилась, что у меня сохранились все ее фото. В молодости она переезжала из Галаца в Бухарест, и все фотографии детства и молодости потерялись. Мой сын сфотографировал весь архив и по Вайберу отправил Дойни — она очень радовалась, что все удалось восстановить.
— Получается, вы сохранили архив своей подруги! И как же состоялась ваша единственная встреча?
— Дойна с мужем так спешили, что нам не удалось даже чаю выпить. Единственное, что я успела, собрать им в дорогу вкусненькое — они с самой Одессы практически ничего не ели, а дорога была длинная.
— А вы не пытались за эти годы съездить в Румынию, чтобы увидеться с подругой?
— А как же! В 1980 году мне досталась профсоюзная путевка в Румынию и Болгарию, и я начала собираться. Тогда и в Румынии, и в СССР люди жили скромно: Дойна попросила привезти ей кроличью шапку. Кроме этого, я приготовила несколько коробок кишиневских конфет.
В те годы попасть за границу было непросто. Перед поездкой всю нашу группу собрали в Одессе, где инструктировали. Говорили, что мы должны держаться группами и вести себя прилично, потому что представляем Советский Союз, о стране будут судить по нашему поведению.
Читайте также: На Одесщине сегодня отмечают Трифон Зарезан: что это за праздник
Еще больше меня инструктировал дома муж: «Не смей там ни с кем разговаривать — за вами будет следить КГБ». Он так меня напугал, что я забыла взять адрес Дойны, который заранее написала на отдельном листе бумаги. Когда уже приехали в Румынию, я поняла, что адреса нет. Дойна недавно сменила место жительства — я еще не запомнила название улицы и номер дома. Я так плакала! Ведь очень готовилась к этой встрече.
— Наверное, сейчас во время переписки вы уже используете современные средства связи?
— Иногда, мне в этом помогает сын, а подруге — дочь. Недавно Дойна по Вайберу прислала групповое фото, и я обратила внимание, что все женщины намного старше ее. Я спросила — кто это? И она рассказала мне свою печальную историю. Оказывается, ее дядя был арестован и расстрелян как враг народа. Дойна мне объяснила: «У вас был Сталин, а у нас — Чаушеску». Потом арестовали и родителей Дойны, бросили их в тюрьму. Ее мама была на четвертом месяце беременности, так что Дойна родилась в тюремных застенках. Эту историю она узнала от мамы через много лет, когда стала взрослой. И теперь женщины, которые были в неволе, раз в год собираются — это было фото подруг по несчастью.
Дойна спросила, не пострадала ли моя семья во время политических репрессий? Мои родители нет, а вот мои родственники по линии мамы — да. В послевоенные годы их отправили в Сибирь. Разрешили вернуться в Молдову только после развенчания культа Сталина, но запретили появляться в родном селе. Поэтому в истории у нас многое перекликается.
— Вы планируете таки увидеться со своей подругой?
— Мне этого очень хочется! Мечтаю, что Дойна приедет ко мне на несколько дней — и мы наговоримся за всю жизнь.
Четверть века назад на Генеральной конференции ЮНЕСКО был провозглашен Международный день родного языка. Датой празднования выбрали 21 февраля — в честь событий 1952 года в городе Дакка (столица Бангладеш), когда во время демонстрации за признание официальным бенгальского языка полицией были убиты несколько студентов.
Этот день символизирует борьбу за право говорить на родном языке и подчеркивает важность языкового образования.
Читайте также: Как найти любовь на всю жизнь: реальные истории супружеских пар из Одесской области
В Украине День родного языка приобретает особое значение, ведь украинский язык на протяжении веков подвергался притеснениям и запретам. Особенно разрушительным был Валуевский (от фамилии министра внутренних дел Российской империи) циркуляр 1863 года, который утверждал: «Украинского языка не было, нет и не может быть».
Несмотря ни на что украинцы сохранили свой язык, который является основой национальной идентичности и культуры.
По данным крупнейшего в мире каталога языков Ethnologue, по состоянию на 2024 год на Земле насчитывается 7164 языка, принадлежащих к 142 различным языковым семьям.
По данным Всеукраинской переписи населения, на территории Одесской области проживали представители 133 национальностей и народностей.
Сегодня в Одессе состоялось прощание с Константином Обориным — директором авиаклуба «Одесса», ветераном войны в… Read More
В Одессе будут судить двух чиновников строительной компании за уклонение от уплаты 85 млн грн… Read More
Вечером 22 июля Одессу накрыл мощный, но кратковременный ливень, сопровождавшийся шквалистым ветром. По состоянию на… Read More
В Белгороде-Днестровском завершили создание уникального вышитого панно под названием «Остаемся здесь», изображающего Аккерманскую крепость. Это… Read More
В среду, 23 июля 2025 года, начались 1246-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии российской федерации против… Read More
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №12414, который, по мнению правозащитников и активистов, фактически подчиняет… Read More