Новости Одессы и Одесской области

Подключаем генератор правильно: советы и предостережения

Подключаем генератор правильно: советы и предостережения

Не исключено, что предстоящей зимой рашистские агрессоры снова попытаются атаковать нашу энергетическую инфраструктуру. И многие уже начали устанавливать в своих домах генераторы. Но все ли знают, как сделать это правильно и безопасно?

Как рассказали в Государственной инспекции энергетического надзора, подключение электростанции – ответственный процесс и, если неправильно выполнить электромонтаж, это не только может повлечь за собой выход из строя оборудования и домашней электропроводки, но и создать угрозу собственной безопасности, людям вокруг и домашним животным.

Как правильно пользоваться генератором

Любая электростанция является объектом повышенной опасности и требует соблюдения надлежащих условий эксплуатации, поэтому всегда следует помнить общие требования:

  • инструкция от производителя по эксплуатации электростанции обязательна к выполнению;
  • генераторы нельзя использовать в многоквартирных домах (даже на балконе);
  • электростанции можно устанавливать только на открытом воздухе не менее чем в 6 метрах от окон, дверей или гаражей, а расстояние до стен и другого оборудования должно быть больше одного метра;
  • генератор должен быть сухим, для этого его нужно защитить от атмосферных осадков и подтоплений, если коснуться мокрого генератора или подключенных к нему приборов можно получить поражение током;
  • перед заправкой электростанции ей нужно дать остыть, иначе топливо может вспыхнуть и вызвать пожар и травмировать человека, осуществляющего его обслуживание;
  • запрещается хранить запас бензина рядом с генератором.

Безопасное подключение генератора: самый простой способ

Самый простой способ безопасного использования электростанции – подсоединить к генератору удлинитель и к нему уже включить те электроприборы, которые нужны.

Если же необходимо подключить генератор ко всему зданию, перед этим необходимо отсоединить дом от внешних электросетей, то есть выключить автоматы на вводном щитке или выкрутить плавкие предохранители (пробки).

Если не выполнить это условие при работе генератора на внутреннюю сеть, внешнее электроснабжение может быть возобновлено без предупреждения, что приведет к короткому замыканию, выходу из строя оборудования, пожару и другим непредсказуемым последствиям.

Но если в доме (даче) часто отключают свет, в Госинспекции энергонадзора рекомендуют подключить электростанцию к внутренней сети через перекидной рубильник или систему автоматического включения резерва (АВР). Это должно производиться исключительно по инструкции производителя. Рубильник или АВР должен находиться в схеме сети строения после счетчика и вводного автоматического выключателя.

Как подключать генератор

Настоятельно рекомендуется, чтобы работы по подсоединению электростанции к сетям здания выполняли специалисты.

Также при установке генератора запрещается производить подключение электростанции к сети здания, если мощность электростанции может значительно превышать пропускную способность розетки (как правило, она выдерживает не более 3,5 кВт). То есть подключить электростанцию к ближайшей розетке в здании, предварительно отключив автоматы на вводном щитке или выкрутив плавкие предохранители, можно лишь проверив параметры розетки (10А – 2,2 кВт или 15А – 3,5 кВт).

Если же электростанция имеет большую мощность, подключать ее к обычной бытовой розетке запрещено, поскольку это чревато нагревом контактных соединений и повреждением изоляции. Как следствие, возможно короткое замыкание в электропроводке и возникновение пожара.

Читайте также: Как превратить стиральную машину в холодильник, если отключили свет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: