О плотном и моложавом 87-летнем пенсионере из Любашевки Николае Семеновиче Бульченко никак не скажешь, что он — преклонных лет. Почтенный человек – да, это о нем.
Утром он хлопочет в саду и на огороде. А еще любит прессу. Любимые газеты — уже давно выписываемые «Одесская жизнь», «На пенсии» и местный «Хлебороб».
Его деда Петра раскулачили и в 1937-м упекли на каторжные работы в Устюганские болота, которые его и «поглотили». Коров, лошадей, быков и все добро убрал колхоз, куда пошли работать три сына и две дочери «кулака». Трудились так, как привыкли на своей земле, тщательно и усердно. А отец Николая Семен Петрович из колхозников даже выбился в бригадиры.
Вторая мировая война оставила разъяренные раны: отца посадили за «клевету» на Сталина, а мать от тяжелого труда умерла.
— В 12 лет я уже пас лошадей, овец, бороновал на быках и лошадях, — рассказал Николай Семенович. – При Хрущеве отца реабилитировали, он вернулся в колхоз. Занимался садоводством, овощеводством, сажал леса. Выращивал яблони, новые сорта картофеля, огурцов, помидоров. Именно от него мне передалась любовь к земле.
1967 Николай Семенович перебрался из Сибири в Украину с женой Галиной Никитовной, кстати, уроженкой села Троицкого, и двумя детьми. Трудился на Любашевском элеваторе главным инженером более 30 лет. Уже пенсионером занимался его газификацией. Также собственноручно переоснастил заброшенный маслозавод, наладил оборудование и запустил производство круп, макарон, комбикорма, маслоцеха.
А семь лет назад самостоятельно сделал ямочный ремонт по улице Заводской, где живет, потому что надоело слышать, как на ямах тарахтят машины. Собственной лошадью он привез несколько повозок отсева, и через несколько дней починил разбитую дорогу.
— С выходом на пенсию я решил заняться овощами. Начал с выращивания раннего картофеля. Кроме того, содержал две коровы, кобылу, бычков, свиней и птицу, — рассказал ветеран труда.
А еще построил теплицу, где начал выращивать раннюю капусту, помидоры, огурцы.
Под его домом обустроено два погреба: винный и со съедобными припасами. По словам Николая Семеновича, он может из дома лет два не выходить — запасов хватит, еще и останется.
Возле усадьбы – красивый сад с беседкой. А грецкие орехи — это «цыганский банк» деда Бульченко: если срочно нужны средства, то выручает мешочек-две ореховой кашицы. А еще разводит коз — молочко когда продает, а когда и раздаривает.
Свой город крестьянин совершил на свалке. Пришлось изрядно потрудиться.
— Скажу, что выращиваю хорошие урожаи и могу поделиться опытом. Если каждый крестьянин будет заниматься огородничеством и животноводством, нас не запугивает ни одна инфляция. Надо закатывать рукава и работать, используя каждый клочок земли, уверен Николай Семенович. — Не могу без боли наблюдать, что такую богатую черноземами Украину заполонили заморские фрукты и овощи.
Читайте также:
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More