Новости Одессы и Одесской области

Одесская улица Привозная: торгуют все!

Одесская улица Привозная: торгуют все!

Самое главное, что мы должны знать об одесской улице Привозной, я услышала в стихотворной форме из уст одной из торгующих: «Здесь не гуляют, не живут, а покупают-продают». Оно, конечно, не высокая поэзия, зато точно передана «суть» улицы Привозной.

Подписаться

Да, здесь никто не проживает и здесь в самом деле только торгуют. А еще проезжают авто всех габаритов и в больших количествах, потому как все это продаваемое надо привезти-увезти. И снова привезти.

Одесская улица Привозная2

Одесская Привозная – между двумя Привозами

Итак, городская улица, обозначенная на одесских картах. Тянется она от Екатерининской до Преображенской. И даже позволила себе некую вольность: по сути, она делит Привоз на две части. Впрочем, Привоз он и есть Привоз. Если вы идете от Екатерининской, то по левую руку сам знаменитый рынок, а по правую – Новый Привоз.

Одесская улица Привозная3

Место это никак не для прогулок, ну разве что для знакомства с местным колоритом. Кстати, именно мои созерцание и фиксация колорита и вызвала у той самой торгующей желание напомнить, что же такое Привозная улица.

Этой улицы, в общем, не должно было быть. Но она возникла «сама собой» в первой половине XIX века. Это был проезд по рыночной площади.

Возникла же она после того, как здесь возвели новые мясные ряды. Мясные ряды застраивались с 1806 года, щепные – с 1809-го, новые рыбные – с 1818-го. И. кстати, знаменитый исторический памятник архитектуры – Фруктовый пассаж (построен в 1912 году) на Привозе числится именно по этой улице. И старый мясной корпус постройки 1958 года – тоже. Еще больше здесь числилось разных исторических зданий, которые давно унесены ветрами перемен.

Так что название улице дал Привоз. Да и как еще она могла называться?

На Привозной торгуют все и всем

Торговали здесь всегда: прямо с привезенных телег и возов. И сравнительно недавно, в те самые «лихие» девяностые, здесь стояли «носом» к мясо-молочному корпусу многочисленные машины, с которых и шла торговля. Потом появились лотки-магазинчики.

Сейчас исчезают и они: новые торговые павильоны на части Привозной заметно ее видоизменили.

Что мы получили на сегодняшний день? Лотки новые, лотки старые, павильоны новейшие, магазинчики, проходы на тот же Привоз и на Новый Привоз. А еще и стихийную торговлю. Только не произносите это словосочетание на Привозной вслух. Вам в ответ уже не стишата почитают…

Одесская улица Привозная11

Одесская улица Привозная10

Ну и еще примета Привозной: невероятное количество транспорта – и «на приколе», и снующего туда-сюда.

Одесская улица Привозная17

Людей здесь всегда много. Некоторые вообще предпочитают многое покупать здесь, а не на самом Привозе. Даже сейчас, когда после появления новых торговых павильонов продажа фруктов-овощей на Привозной заметно уменьшилась.

Все остальное – в огромном ассортименте. Вплоть до аптек, зоотоваров, кухонных-квартирных принадлежностей. А эти названия местных магазинов и прочих торговых точек! «Оазис», «Все, что надо»… Призывные завлекалочки про социальные цены и даже «все по 99»!

Одесская улица Привозная13

Одесская улица Привозная5

На Привозной – жизнь на бегу

Здесь всегда шумно, и в последние месяцы я постоянно вижу самые разнообразные ремонтные работы. Такие работы, вечный мусор и «ни сантиметра» без торговой точки – вот что такое одесская Привозная на сегодняшний день.

Одесская улица Привозная8

Одесская улица Привозная7

Там, где торгуют с ног – особая атмосфера. Здесь еще обычно оживленно беседуют за жизнь, политику, за все, что «кроцает». И поверьте, это таки-да у нас: обувь явно из прошлого века продается рядом с обувными магазинами, где выставлено «все лучшее из Украины и Турции» (маркет!). Эти участки Привозной напоминают улицы вокруг Староконного рынка по субботам и воскресеньям.

Да, прогуляться у вас здесь не получится. А вот пробежаться – очень даже. Хотя и кофе продают здесь тоже. Вот только куда вы с этим «подорожным» стаканчиком денетесь? Разве что выпить кофе на ходу…

А «на ходу» здесь все – и торговля, и покупки. Правда по ходу (скорее, по бегу) вам встретятся и рытвины, и прочие «подорожные проблемы». Впрочем, создается впечатление, что они никому не мешают. Ну то есть, их просто не замечают: здесь как-то так устроено, что все «по-быстренькому» – разглядывание товара, приценивание, покупки…

Одесская улица Привозная4
Одесская улица Привозная6
Одесская улица Привозная9
Одесская улица Привозная12
Одесская улица Привозная14
Одесская улица Привозная15
Одесская улица Привозная16
Одесская улица Привозная18
Одесская улица Привозная19
Одесская улица Привозная20
Одесская улица Привозная21
Одесская улица Привозная22
Одесская улица Привозная23
Одесская улица Привозная24
Одесская улица Привозная25
Одесская улица Привозная26
Одесская улица Привозная27
Одесская улица Привозная28

Ранее мы путешествовали по таким одесским улицам:

Фото автора

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Joshua Russo
Joshua Russo
8 дней назад

Не интересно. Вот старая Привозная от Екатериненской до Преображенской, это была настоящая Одесса с настоящими а не поддельными одесситами. Если кто то жив,отзовитесь. А в 80х эту истинно одесскую улицу снесли и заменили Новым Привозом ничего общего с Одессой не имеющим.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: