Новости Одессы и Одесской области

Одесская улица Косвенная: загадка на загадке, архитектурный микс и трудности перевода

Спешим на Молдаванку, на загадочную улицу Косвенную, которая нечетко начинается, нечетко заканчивается, а по пути задаст вам кучу вопросов, на которые вы не отыщете ответов.

Где начало, где конец?

Где она начинается? Ну вроде как от Градоначальницкой — ближе к спуску Степана Олейника. А потом незаметно продолжается. Потому как еще сообразить нужно, как она проходит. Ну вот словно упирается в Староконный рынок. А нет, не упирается, а огибает его и тянется вдоль. И дома жилые на этом «вдоль» тоже имеются.

Где оканчивается? Точной «точки» не отыщете. Улица получается очень длинной, ее окончание в районе парка (сквера) на Михайловской площади. Она снова-таки словно «уперлась» в этот зеленый оазис. По всей своей «немалой» длине  Косвенная словно состоит из кусков-обрывков, которые то соединяются, то обрываются.

Почему же Косвенная?

А почему Косвенная? Что за название? Как рассказывает одесский гид и краевед Евгений Гринкевич, название улицы задало загадку одесским краеведам. По одной из версий, например, названа улица Косвенной потому, что состоит из кусков, имеющих друг к другу косвенное отношение.

Она меняла свое название. Но тоже не совсем обычно. Ее в начале тридцатых  нарекли именем Евгения Вегера — первого секретаря Одесского обкома партии (причем, названа она была так еще при жизни Вегера!). Но Вегера объявили врагом народа и расстреляли. Снова стала улица Косвенной. Потом Вегера посмертно реабилитировали, и улица вновь именовалась его именем. С середины 90-х годов прошлого века она снова Косвенная, как бы странно ни звучало это название.

Кстати, Ильфа и Петрова название улицы тоже привлекло, и они поселили своего героя подпольного миллионера Корейко на улицу Малую Касательную, соединив Малую Арнаутскую с Косвенной.

Что-что на табличке?!

Непонятки с названием улицы продолжаются. При всем часто встречающемся табличном разнообразии на одесских улицах, она в этом смысле просто бьет рекорды. Таблички-указатели с названием улицы вам встретятся в таком ассортименте, что можно ахнуть. Но дело не только в их «внешнем» виде. Дело еще и в написании и в трудностях перевода на украинский язык. Итак, не удивляйтесь, но вам встретятся варианты: «Косвенная», «Скісна», «Косвена», «Косвенна». Есть еще и на фасадах некая «абракадабра», начертанная от руки. Это мы уже учитывать не будем.

табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная
табличка ул. Косвенная

Палисаднички, высотки, «ужас»

Да, Косвенная — это старушка Молдаванка, следовательно, увидим мы здесь одно-полутора-двухэтажную Одессу, полуразвалившуюся, с обшарпанными фасадами, которые и фасадами назвать ну очень сложно. Полуживые балконы жители стараются украсить — как кто может. Ну и уличные палисаднички на каждом шагу, дело привычное.

Впрочем, на то Косвенная и загадочная улица, чтобы по ее длинной-длинной протяженности удивить вас и «сталинками», и более поздними девятиэтажками, и самыми современными высотками. Весь этот архитектурный микс просто поражает. На одной улице вам встретятся сразу несколько эпох. Но вы здесь не увидите ни одного здания, которые можно было бы приобщить к тому, что мы сегодня с гордостью именуем «историческим наследием», хотя официально признанные памятники архитектуры местного значения имеются и здесь.

Ни одного памятника или арт-объекта вы на Косвенной не увидите. Граффити сюда как-то тоже «не добралось». Ну разве что встретилось нам некое подобие «настенной красоты» в виде пугающе-улыбающихся рожиц на ярко-красном фоне. Но это скорее исключение.

Улица Косвенная состоит из «кусков» и в смысле внешних впечатлений. Где-то (поближе к Староконному) подлатано-приукрашено, где-то — «ужас-ужас» с объявлениями о «падающей штукатурке». А потом вдруг попадаются «куски» кварталов, ну очень напоминающие современные районы города. Так что если завязать глаза и оказаться на таком «кусочке», не сразу и поймешь, в каком районе находишься.

Торгуем и заглядываем во дворики

Вот чего Косвенной не занимать, так это торговых точек. Причем, самых разных, во всем товарно-ассортиментом разнообразии — огромных, больших и самых крошечных. Самая активная уличная торговля — это точно про Косвенную! Прибавьте к этому столики со стульчиками (порой в самом неожиданном месте) — и наслаждайтесь сегодняшним суетным днем необычной улицы на нашей Молдаванке.

На Косвенной — очень активное движение авто, не очень хорошо с городским транспортом: его здесь явно не хватает, даже маршруток маловато.

Ну а старые дворики на Косвенной — эта самая типичная картинка, которая, пусть даже за кодовым замком на воротах, позволяет с облегчением вздохнуть любителям патриархальной Одессы: все те же цветнички, белье на веревках и выясняющие отношения сытые одесские коты…


Читайте также: Обрушение рядом с одесским Староконным рынком: часть завалов — на асфальте, склады работают (фото)

Фото Марии Котовой

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Курсив
Курсив
25 дней назад

Если не ошибаюсь, то в книге К.Саркисьяна “Улицы рассказывают” название “Косвенная” трактуется, как “ничем не примечательная”. А сам репортаж просто замечательный!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: