Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. В каждой стране есть свои традиции его употребления. Его пьют в разных вариациях: горячим, холодным, с фруктами, с молоком, с травами… Да, многие из нас любят чай с сахаром. Но знаете ли вы, что его можно пить и с солью? Рассказываем, чем полезен этот способ заваривания ароматного напитка чая и почему вам обязательно стоит его попробовать.
Чай с солью: чем полезен?
Впервые класть соль в чай стали в Азии. В частности, такой чай пьют на Тибете. Но впоследствии этот вариант приобрел популярность и в европейских странах.
Маленькая щепотка соли помогает сильно изменить вкус чая. Она убирает неприятную горчинку, наблюдающуюся в некоторых видах этого популярного напитка. А еще соль способствует усилению чайного аромата и мгновенно делает вкус напитка более пикантным и увлекательным. А если вы добавите еще и немного сахара, вкус напитка заиграет абсолютно новыми красками.
Соль добавляют в чай не только для улучшения его вкусовых свойств: эта приправа также помогает восстановить водно-электролитный баланс. Кроме того, чай с солью – отличный антиоксидант. Он обладает иммуномоделирующими свойствами. Кроме того, такой напиток поможет избавиться от похмелья.
Если же пить зеленый чай с морской солью, то можно быстро распрощаться с усталостью. Он отлично тонизирует и придает энергии. Кроме того, многие пьют зеленый чай с солью для похудения.
Как приготовить чай с солью: 2 рецепта
Если вы думали, что чай с солью – это слишком необычно, то мы удивим вас еще раз: есть места, где пьют чай с солью и молоком, ведь именно таков оригинальный рецепт этого чая. Такое сочетание помогает взбодрить организм, укрепить сосуды и улучшить общее самочувствие.
За счет содержащегося в нем калия молоко позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет стенки сосудов. А чай с солью и маслом, в который также добавляют молоко, идеально подойдет кормящим мамам, поскольку увеличивает лактацию.
Чай с солью и молоком: рецепт №1
Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте 1,5 чайной ложки заварки. Влейте 600 мл чистой воды. Проварите несколько минут, но не доводите напиток до кипения. Добавьте сахар по вкусу. А затем всыпьте 0,25 чайной ложки соли и хорошо перемешайте. Добавьте 100 мл молока. Варите до первых пузырьков на поверхности, затем снимите с плиты.
Чай с солью и молоком: рецепт №2
Возьмите 1,5 стакана кипятка, добавьте 1 чайную ложку заварки. Отправьте смесь на огонь и подождите, чтоб выкипела треть воды. Процедите чай. Влейте в него горячее молоко по вкусу и кипятите еще 5 минут. Добавьте 2 щепотки соли и тщательно перемешайте. Чай готов к употреблению!
Горячий напиток разливается по чашкам с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Читайте также:
- Вкусно и полезно: эту кашу можно есть на завтрак каждый день;
- Как правильно собирать липовый цвет и как его использовать?
- Эти украинские десерты знают и любят во всем мире.
По материалам ТСН, фото из открытых источников