Новости Одессы и Одесской области

Лия Ахеджакова: «Когда трудно физически – спасает юмор»

Лия Ахеджакова: «Когда трудно физически – спасает юмор»

Имя актрисы Лии Ахеджаковой знакомо каждому поклоннику кинематографа. Свои самые яркие роли она сыграла в фильмах Эльдара Рязанова, и многие считают ее комедийной актрисой. Но в активе у Ахеджаковой много серьезных драматических кинообразов и театральных ролей. 9 июля актрисе исполнилось 83 года.

Звезда родом из Украины

Лия Ахеджакова родилась в Днепропетровске, и растили ее мать с отчимом. О настоящем отце актрисы до недавнего времени ничего не было известно, даже сама Ахеджакова никогда о нем не упоминала. Ее мать Юлия Александровна была актрисой. В театре, где она работала, рассказывали, что у нее, начинающей артистки, разгорелся страстный роман с рабочим сцены Семеном Найхемом, от которого она и родила дочь.

Ахеджакова

Вместе они прожили три года, а когда началась война, Юлия с дочкой уехала в эвакуацию в Красноярский край. Там же находился и театр из Майкопа, где главным режиссером был Меджид Ахеджаков, который принадлежал к древнему адыгейскому роду. Вскоре Юлия вышла за него замуж. Отчим удочерил Лию, когда той было четыре года, и девочка всегда считала его своим настоящим отцом. После войны семья переехала в Майкоп.

Мать Ахеджаковой болела открытой формой туберкулеза, и ей нужно было редкое лекарство, которое достать в то время было невозможно. Десятилетняя Лия написала письмо Сталину, в котором рассказывала о семейной трагедии и просила выслать лекарство. Вскоре удивленные родители получили посылку с нужным препаратом.

Роли писали специально для Ахеджаковой

Лия окончила школу с золотой медалью. Когда пришло время выбирать профессию, отчим категорически воспротивился, чтобы она шла в актрисы. Он потребовал, чтобы падчерица получила «нормальную» профессию, которая позволит ей вести обычный образ жизни. Отчим лично отвез Лию в Москву, где она поступала на факультет журналистики, но провалила экзамены. Пришлось поступить в институт цветных металлов и золота, но Ахеджакова не оставляла надежды стать актрисой. Ее терпения хватило только на полтора года — она бросила «золотой» институт и подала документы в ГИТИС, куда поступила с первой попытки.

Ахеджакова

После института ее взяли в московский театр юного зрителя — рост и телосложение актрисы было подходящим, чтобы играть всяких зайчиков и принцесс. Первой ее ролью стал поросенок Ниф-Ниф, второй — ослик Иа.

В детском театре Ахеджакова проработала более 10 лет. В 1977 году по совету Анатолия Эфроса она пошла к Галине Волчек, которая была главным режиссером «Современника», и попросилась к ней в театр.

Ранее мы рассказывали о звезде сериала «Папик» – актрисе Дарье Петрожицкой.

Ахеджакова стала одной из любимых актрис Виктюка, а режиссеры и драматурги специально для нее создавали роли и даже пьесы. Драматург Николай Коляда написал для актрисы пьесу «Персидская сирень», а Рязанов — роль матери-одиночки из фильма «Гараж».

Известность в кино пришла к Ахеджаковой после фильма Эльдаря Рязанова «Ирония судьбы». Затем были еще работы в фильмах знаменитого режиссера, но сама Ахеджакова больше всего любила роль бездомной художницы Фимы в «Небесах обетованных». Кстати, забавная фраза, которую актриса произнесла в одном из эпизодов фильма, вылетела у нее совершенно случайно: «Выпьем, за всю эту мудадзянь». Эпизод решили не переснимать, но актриса долго переживала, что перегнула палку с не очень удачным матерным выражением.

Ахеджакова о возрасте: «Возраст – это такая жуткая сволочь. Незаметно подбирается. Я так и не узнала, в чем смысл жизни».

Семейное счастье актриса познала после 60 лет

Лия Ахеджакова

С первым мужем Ахеджакова познакомилась, когда работала в театре юного зрителя. Им стал известный актер Валерий Носик. Однако муж злоупотреблял спиртным и был неравнодушен к женскому полу, из-за чего семейная жизнь не сложилась. Прожив вместе всего несколько лет, супруги разошлись.

Вторым мужем актрисы стал художник Михаил Кочейшвили. Все время, пока он искал себя, финансовая сторона и быт лежали на плечах Ахеджаковой. Она даже сумела добиться разрешения министерства иностранных дел на организацию в Париже персональной выставки Кочейшвили. Его работы высоко оценили, и художнику на родине даже выделили мастерскую. Однако после того как к Кочейшвили пришла слава, художник ушел от Ахеджаковой.

В 63 года актриса вышла замуж за московского фотографа Владимира Персиянова. Вот уже много лет супруги живут душа в душу, и Ахеджакова наконец обрела душевное спокойствие, тепло и заботу, которой ее окружает муж.

Лия Ахеджакова давно увлекается садоводством, с гастролей она всегда привозила семена и луковицы. Вместе со своей лучшей подругой — актрисой Аллой Будницкой Ахеджакова делит дачу и предается любимому занятию. Есть у актрисы и еще одна близкая подруга, с которой они дружат вот уже сорок лет — это Светлана Немоляева.

В начале года Ахеджакова перенесла коронавирусную инфекцию.

Ахеджакова не поняла эпиграмму Гафта

Актриса очень обидчива — два года она не разговаривала с Валентином Гафтом, который написал на нее эпиграмму, звучавшую так: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова». Актриса посчитала, что эпиграмма имеет резко критический смысл. Чтобы реабилитировать себя в глазах коллеги, Гафт вынужден был дописать еще строку, в которой сделал актрисе неприкрытый комплимент: «Великолепно, в самом деле, всегда играет на пределе!». Только после этого Ахеджакова простила его.


Читайте также: Как снимают сериал на воде «Морская полиция. Черноморск».

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: