Новости Одессы и Одесской области

Когда пенсия не индексируется: судебная практика

Когда пенсия не индексируется: судебная практика

Индексация пенсий – тема для пенсионеров всегда актуальная. В настоящее время индексация пенсий автоматически проводится для всех пенсионеров – ежегодно с 1 марта в связи с увеличением показателя средней заработной платы (дохода) в Украине. Тем не менее, «старые» законодательные нормы принимают во внимание при рассмотрении судебных дел. В частности, если речь идет о периодах работы, когда эти нормы были действительными.

Так, в мае этого года Верховный суд рассматривал дело о проведении индексации за период с 2014 по 2017 год исходя из правовых норм, действовавших на тот период.

В частности, в Законе Украины «Об индексации денежных доходов населения» №1282-XII от 3 июля 1991 года (в редакции от 30.04.2022 г.) было сказано, что индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими в гривнах на территории Украины и не имеющие разового характера. Такими доходами считались, в частности, и пенсии, и зарплаты.

Если пенсионер одновременно получал разные виды дохода (заработную плату и пенсию), то их индексация проводилась в порядке очередности. При этом в первую очередь индексировалась заработная плата. После этого пенсионер должен был предоставить в Пенсионный фонд справку с предприятия с указанием размера оплаты труда и суммы индексации.

Если зарплата пенсионера превышала размер прожиточного минимума, то ее индексация производилась из суммы, равной прожиточному минимуму. В этом случае индексация денежного дохода в пределах прожиточного минимума считалась исполненной, а другие доходы, в частности, пенсия, индексации не подлежали.

Напомним, что такой порядок действовал до принятия нового Постановления Кабмина «О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения» № 141 от 28 февраля 2018 года.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, как получить пенсию переселенцу.

Читайте также:

Фото: minfin.com.ua

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: