Классическое клубничное варенье
Ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
 - сахар — 1 килограмм (можно немного больше, но ни в коем случае не меньше);
 - лимонный сок — 1 столовая ложка.
 
Приготовление:
- Клубнику хорошо вымыть, дать стечь воде и удалить хвостики.
 - Засыпать половиной сахара и оставить на 3-3,5 часа.
 - Выделившийся сок слить и добавить в него вторую половину сахара.
 - Поставить на маленький огонь и греть, помешивая, пока не растворится сахар.
 - В получившийся сироп положить клубнику и довести до кипения. Проварить пять минут, снимая пенку.
 - Оставить на три часа или дольше.
 - Снова довести до кипения, проварить пять минут. Повторить этот процесс 3-6 раз, насколько хватит терпения.
 - При последнем кипячении добавить в варенье процеженный сок лимона и варить 15 минут.
 - Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и остудить.
 
Варенье из клубники без сахара

Ингредиенты:
- клубника — 1,200 килограмма;
 - лимонный сок — 1 чайная ложка.
 
Приготовление:
- Клубнику тщательно промыть, очистить от хвостиков и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера ягод.
 - Переложить кусочки в глубокую посуду с антипригарным дном и добавить лимонный сок.
 - Поставить клубнику на средний огонь и, когда она закипит, варить еще пять минут. Затем выключить варенье и переставить его в прохладное место на 50 минут.
 - После этого снова проварить на среднем огне пять минут и снова остужать в течение 50 минут.
 - Наконец, проварить варенье в последний, третий, раз и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
 
Это варенье можно хранить только в прохладном месте — в холодильнике или погребе. Учтите, что открытая банка хранится в холодильнике не больше недели.
Клубничное желе

Ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
 - сахар — 600 граммов;
 - желатин — 20 граммов;
 - вода — 100 граммов.
 
Приготовление;
- Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 15 минут.
 - Вымойте, очистите клубнику и измельчите ее в пюре любым удобным для вас способом.
 - Всыпьте весь сахар и поставьте на огонь. После закипания варите около 10 минут на маленьком огне.
 - Остудите.
 - Повторите эту процедуру трижды, и в последний раз добавьте в кипящее пюре желатин. Перемешайте, чтобы он растворился.
 - Снимите желе с огня и разложите в стерилизованные банки, не доходя до горлышка сантимер-полтора.
 - Закатайте крышками и храните в прохладном темном месте.
 
Сухое варенье «Киевское»

Ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
 - сахар — 1 килограмм;
 - вода — 500 граммов;
 - сахарная пудра — 1 стакан.
 
Приготовление:
- Для этой разновидности варенья ягоды желательно брать крупные и твердые. Клубнику тщательно промыть и очистить от хвостиков.
 - Выложить на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.
 - В широком тазу для варенья или подходящей кастрюле смешать сахар с водой и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
 - Добавить в сироп ягоды и довести до кипения, снять пену, остудить.
 - Повторить процедуру пять-шесть раз, можно и больше. Главное, следить, чтобы ягоды не разварились.
 - Готовое варенье аккуратно выложить в сито и оставить на сутки. Затем перевернуть ягоды и оставить еще на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек.
 - После этого ягоды нужно подсушить, можно в сушилке или духовке — при 40 градусах три-пять часов.
 - Готовые ягоды обвалять в сахарной пудре и разложить в банки или коробки. Хранить в сухом месте.
 
Клубника в собственном соку

Ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
 - сахар — 2 килограмма.
 
Приготовление:
- Клубнику вымыть и очистить.
 - Плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку уходит примерно 400 граммов сахара.
 - Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
 - Закатать банки и остудить.
 
Читайте также: Жаба с клубникой: почему в Лесках себе символ такой выбрали
        Спросить AI:
        
        
        
    
    	
			

