Новости Одессы и Одесской области

Клубничное варенье: пять лучших и необычных рецептов

Клубничное варенье: пять лучших и необычных рецептов

Варенье из клубники — один из самых популярных украинских десертов. Его используют как начинку для выпечки, дополняют им чаепитие, а сладкие плотные ягоды становятся любимым лакомством детей. Существует масса рецептов клубничного варенья — от сухого, подобного цукатам, до классических джемов и желе, которые в зимнюю стужу напомнят о лете и поднимут настроение. 

Классическое клубничное варенье

Ингредиенты: 

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм (можно немного больше, но ни в коем случае не меньше);
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Клубнику хорошо вымыть, дать стечь воде и удалить хвостики. 
  2. Засыпать половиной сахара и оставить на 3-3,5 часа. 
  3. Выделившийся сок слить и добавить в него вторую половину сахара. 
  4. Поставить на маленький огонь и греть, помешивая, пока не растворится сахар. 
  5. В получившийся сироп положить клубнику и довести до кипения. Проварить пять минут, снимая пенку. 
  6. Оставить на три часа или дольше. 
  7. Снова довести до кипения, проварить пять минут. Повторить этот процесс 3-6 раз, насколько хватит терпения. 
  8. При последнем кипячении добавить в варенье процеженный сок лимона и варить 15 минут. 
  9. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и остудить. 

Варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники без сахара

Варенье из клубники без сахара

Ингредиенты: 

  • клубника — 1,200 килограмма;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Клубнику тщательно промыть, очистить от хвостиков и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера ягод. 
  2. Переложить кусочки в глубокую посуду с антипригарным дном и добавить лимонный сок. 
  3. Поставить клубнику на средний огонь и, когда она закипит, варить еще пять минут. Затем выключить варенье и переставить его в прохладное место на 50 минут. 
  4. После этого снова проварить на среднем огне пять минут и снова остужать в течение 50 минут. 
  5. Наконец, проварить варенье в последний, третий, раз и разложить по стерилизованным банкам. Закатать. 

Это варенье можно хранить только в прохладном месте — в холодильнике или погребе. Учтите, что открытая банка хранится в холодильнике не больше недели.

Клубничное желе

Клубничное желе

Клубничное желе

Ингредиенты: 

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 600 граммов;
  • желатин — 20 граммов;
  • вода — 100 граммов. 

Приготовление;

  1. Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 15 минут. 
  2. Вымойте, очистите клубнику и измельчите ее в пюре любым удобным для вас способом. 
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте на огонь. После закипания варите около 10 минут на маленьком огне. 
  4. Остудите. 
  5. Повторите эту процедуру трижды, и в последний раз добавьте в  кипящее пюре желатин. Перемешайте, чтобы он растворился. 
  6. Снимите желе с огня и разложите в стерилизованные банки, не доходя до горлышка сантимер-полтора. 
  7. Закатайте крышками и храните в прохладном темном месте.

Сухое варенье «Киевское»

Сухое варенье «Киевское»

Сухое варенье «Киевское»

Ингредиенты: 

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 500 граммов;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Приготовление: 

  1. Для этой разновидности варенья ягоды желательно брать крупные и твердые. Клубнику тщательно промыть и очистить от хвостиков. 
  2. Выложить на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли. 
  3. В широком тазу для варенья или подходящей кастрюле смешать сахар с водой и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. 
  4. Добавить в сироп ягоды и довести до кипения, снять пену, остудить. 
  5. Повторить процедуру пять-шесть раз, можно и больше. Главное, следить, чтобы ягоды не разварились. 
  6. Готовое варенье аккуратно выложить в сито и оставить на сутки. Затем перевернуть ягоды и оставить еще на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек. 
  7. После этого ягоды нужно подсушить, можно в сушилке или духовке — при 40 градусах три-пять часов. 
  8. Готовые ягоды обвалять в сахарной пудре и разложить в банки или коробки. Хранить в сухом месте.

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку

Ингредиенты: 

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 2 килограмма. 

Приготовление: 

  1. Клубнику вымыть и очистить. 
  2. Плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку уходит примерно 400 граммов сахара. 
  3. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. 
  4. Закатать банки и остудить. 

Читайте также: Жаба с клубникой: почему в Лесках себе символ такой выбрали

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции