Варенье из клубники — один из самых популярных украинских десертов. Его используют как начинку для выпечки, дополняют им чаепитие, а сладкие плотные ягоды становятся любимым лакомством детей. Существует масса рецептов клубничного варенья — от сухого, подобного цукатам, до классических джемов и желе, которые в зимнюю стужу напомнят о лете и поднимут настроение.
Классическое клубничное варенье
Ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
- сахар — 1 килограмм (можно немного больше, но ни в коем случае не меньше);
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Клубнику хорошо вымыть, дать стечь воде и удалить хвостики.
- Засыпать половиной сахара и оставить на 3-3,5 часа.
- Выделившийся сок слить и добавить в него вторую половину сахара.
- Поставить на маленький огонь и греть, помешивая, пока не растворится сахар.
- В получившийся сироп положить клубнику и довести до кипения. Проварить пять минут, снимая пенку.
- Оставить на три часа или дольше.
- Снова довести до кипения, проварить пять минут. Повторить этот процесс 3-6 раз, насколько хватит терпения.
- При последнем кипячении добавить в варенье процеженный сок лимона и варить 15 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и остудить.
Варенье из клубники без сахара
Ингредиенты:
- клубника — 1,200 килограмма;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Клубнику тщательно промыть, очистить от хвостиков и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размера ягод.
- Переложить кусочки в глубокую посуду с антипригарным дном и добавить лимонный сок.
- Поставить клубнику на средний огонь и, когда она закипит, варить еще пять минут. Затем выключить варенье и переставить его в прохладное место на 50 минут.
- После этого снова проварить на среднем огне пять минут и снова остужать в течение 50 минут.
- Наконец, проварить варенье в последний, третий, раз и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Это варенье можно хранить только в прохладном месте — в холодильнике или погребе. Учтите, что открытая банка хранится в холодильнике не больше недели.
Клубничное желе
Ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
- сахар — 600 граммов;
- желатин — 20 граммов;
- вода — 100 граммов.
Приготовление;
- Залейте желатин водой комнатной температуры и оставьте на 15 минут.
- Вымойте, очистите клубнику и измельчите ее в пюре любым удобным для вас способом.
- Всыпьте весь сахар и поставьте на огонь. После закипания варите около 10 минут на маленьком огне.
- Остудите.
- Повторите эту процедуру трижды, и в последний раз добавьте в кипящее пюре желатин. Перемешайте, чтобы он растворился.
- Снимите желе с огня и разложите в стерилизованные банки, не доходя до горлышка сантимер-полтора.
- Закатайте крышками и храните в прохладном темном месте.
Сухое варенье «Киевское»
Ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
- сахар — 1 килограмм;
- вода — 500 граммов;
- сахарная пудра — 1 стакан.
Приготовление:
- Для этой разновидности варенья ягоды желательно брать крупные и твердые. Клубнику тщательно промыть и очистить от хвостиков.
- Выложить на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.
- В широком тазу для варенья или подходящей кастрюле смешать сахар с водой и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Добавить в сироп ягоды и довести до кипения, снять пену, остудить.
- Повторить процедуру пять-шесть раз, можно и больше. Главное, следить, чтобы ягоды не разварились.
- Готовое варенье аккуратно выложить в сито и оставить на сутки. Затем перевернуть ягоды и оставить еще на 2-3 суток, чтобы сироп полностью стек.
- После этого ягоды нужно подсушить, можно в сушилке или духовке — при 40 градусах три-пять часов.
- Готовые ягоды обвалять в сахарной пудре и разложить в банки или коробки. Хранить в сухом месте.
Клубника в собственном соку
Ингредиенты:
- клубника — 1 килограмм;
- сахар — 2 килограмма.
Приготовление:
- Клубнику вымыть и очистить.
- Плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку уходит примерно 400 граммов сахара.
- Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
- Закатать банки и остудить.
Читайте также: Жаба с клубникой: почему в Лесках себе символ такой выбрали