Новости Одессы и Одесской области

Как купить квартиру в новостройке по договору переуступки?

Как купить квартиру в новостройке по договору переуступки?

Квартиру в новостройке можно купить разными способами. Один из популярных методов — это договор переуступки. По оценкам экспертов, в Украине около 20% квартир на «первичке» продают именно таким способом.

Давайте разберемся, что такое переуступка права в новостройке.

Что такое договор переуступки?

Это один из способов покупки недвижимости на первичном рынке. Только покупают не саму квартиру, а права и обязанности инвестора. Заключают при этом договор переуступки прав.

Схема работает следующим образом. Инвесторы покупают квартиры у застройщика на этапе «котлована». В этот момент цены самые низкие. Когда приходит время сдачи новостройки в эксплуатацию, они перепродают квадратные метры с наценкой в 25-30%. По сути, происходит передача прав от первичного инвестора к вторичному.

Переуступка квартиры в новостройке  — что это значит?

Как оформить переуступку квартиры?

Первым делом нужно получить согласие застройщика. В переуступке участвуют три стороны: первичный инвестор, застройщик и вторичный инвестор. Иногда стороной договора выступает банк.

По договору переуступки, все права и обязанности на объект инвестиций (квартиру) переходят к вторичному инвестору. Это значит, что перед подписанием переуступки следует внимательно изучить основной договор и следующие моменты:

  • наличие у застройщика необходимых документов на землю
  • целевое назначение участка
  • градостроительные условия и ограничения
  • разрешение на строительство
  • соблюдение сроков строительства

Переуступка квартиры: налог на продажу

Обязательно проверьте застройщика на отсутствие судебных разбирательств, не запущена ли процедура банкротства. Если инвестор состоит в браке, то необходимо получить согласие супруга на переуступку, иначе договор могут аннулировать.

Договор переуступки лучше заключать у нотариуса. После всех процедур у нового покупателя должны быть на руках подписанный договор переуступки, нотариально заверенная копия основного договора и свидетельство обо всех финансовых расчетах между сторонами.

Статья по теме: Прием квартиры в новостройке — инструкция для владельцев

Сколько будет стоить квартира по переуступке?

Как оформляется переуступка квартиры?

Большинство застройщиков берут комиссию за переуступку от 2 до 6%. Мотивируют это тем, что работу по смене инвестора, а также изменения в реестрах нужно оплачивать. Комиссия прописана в условиях договора и ее должен платить покупатель.

Что касается налогов, то они точно такие же, как при обычной покупке квартиры. Первичный инвестор должен оплатить 5% налога на прибыль и 1,5% военного сбора. Покупатель платит 1% в Пенсионный фонд.


Читайте также: Проверка договора с застройщиком — на что обратить внимание при покупке квартиры

Фото: Unsplash

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: