За 500 дней войны Херсону довелось пережить многое. Сначала девять месяцев российской оккупации, после жизнь у линии фронта с постоянными обстрелами, а недавно экологическую катастрофу — подрыв Каховской ГЭС. Как сейчас живет Херсон, на примере личной истории, нам рассказала Юлия Гейса. После затопления, девушка была одной из тех, кто позаботился о спасателях, медиках и волонтерах. Она сутками готовила еду, чтобы их накормить.
До войны я работала в журналистике. Этой сфере посвятила восемь лет. Мы выпускали глянец в Херсоне, который читали все. Я была менеджером по продажам, редактором, интервьюером. Сегодня, к сожалению, наше издание не работает. Направление глянца развлекательное. Коллективно приняли решение, что он «не на часі».
С начала войны по сей день я нахожусь в родном Херсоне. Верить в начало войны отказывались, но дурное предчувствие было. Постоянно снились сны, где война, прямо как из фильма 1941 года. Почему-то 23 февраля я решила собрать все документы и важные вещи. Честно, не знала ничего. Видимо, просто предчувствие. А 24 февраля ранним утром, около 5.00, нас разбудил сосед, в трубке раздалось: «Вставайте, началось!». Муж вскочил, открыл окно. Нам было слышно гул тяжелой техники, мерцал свет…«Они шли…» . Ступор, холод по телу, начались телефонные звонки от близких. И через пару часов начался обстрел и оборона Антоновского моста. С замиранием сердца понимали, что этот день настал. Решили переждать дома в подвале, с надеждой, «сейчас еще немого, наши их отгонят». Увы! Подвальная жизнь продлилась 9 суток, а оккупация — 9 месяцев.
В период оккупации было очень тяжело морально. К сожалению, русских солдат мы видели часто. Нас останавливали на постах, проверяли машины и документы. Нам пришлось прятать важные документы дома, деньги, флаг Украины. Но, мы умудрялись проехать их посты с украинской музыкой, в желто — голубой одежде, или с орнаментом герба на гражданском паспорте. Такое было наше сопротивление. Слава Богу с нами жестких ситуаций не произошло. Хотя, «ходили по лезвию ножа». Могли нахамить, грубо ответить, когда уже «ехала крыша». И они очень раздражали своим присутствием буквально везде. Противно было видеть их на своей земле, зная, чего они лишили каждого украинца. Сейчас, иногда не верю, что все это было с нами и нам удалось это пережить. Мы просто верили и ждали, каждый день и каждую ночь.
Во время оккупации приходилось трудно и в быту. Цены на все были просто бешеные. Все везли с Крыма, все невкусное, не такое, как у нас. Нас спасало то, что были хорошие запасы продуктов дома. И практически до конца лета нам удавалось получать посылки от друзей через Запорожье. Шли они долго. И нам всегда передавали «рідні» вкусняшки. Но выезжать категорически не хотели. Ни я, ни семья. Мы понимали, что мы нужны друг другу здесь и сейчас, и людям которым пришлось остаться. Много помогали медикаментами, продуктами, пристраивали животных, кормили, и до сих пор кормим бездомных, ухаживаем за цветочками, они ведь тоже ждут своих хозяев!
Мы знали, что Каховская ГЭС заминирована еще с осени 2022 года. Но, если честно, вообще не верилось, что такое может произойти. Все херсонцы с самого детства знали и понимали, к чему может привести разрушение дамбы. Когда рашисты подорвали Каховскую ГЭС, ощущение было, что мы вернулись в 24 февраля. Из-за подрыва дамбы повредилось больше чем 3500 домов на Правобережье Херсона. Тяжело в первую очередь затопленным районам вдоль воды. Страшно представить, что может быть в затопленном водой помещении даже после двух-трех суток. Там вода стояла 12 дней, и этот период в дома и квартиры не пускали. Количество жертв никто не оглашает. Но лично я думаю, что много. В некоторых местах, до сих пор есть вода. Многих людей эвакуировали в другие города или расселили по Херсону. Была большая проблема с эвакуацией людей — параллельно шли дожди, которые поднимали уровень воды. Несколько дней был проливной сильный дождь.
В спасении херсонцев принимали участие обычные люди, волонтеры, МЧС, ДСНС, полиция, охрана, кинологи, службы экстренной медицинской помощь, медики, электрики, ребята из Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы. Вот эти люди, на чьих плечах стоит наш город! С ними мы и в огонь, и в воду. Поэтому на третий день после подрыва Каховской ГЭС я приняла решение «спасать» спасателей. Людям, перед которыми стояла огромная миссия, спасать жизнь людей и животных. Бессонными ночами, под постоянными обстрелами, я понимала, что времени у них катастрофически нет! Так, мы объединились с руководством и командой сети магазинов «Форелис». И ровно месяц кормили вкусными и сытными обедами. Конечно, мне помогал весь город, все кто уехал, кто находился в Украине и за ее пределами. Без вложения каждого человека, я бы не справилась. Мы приготовили 3,575 порции обедов с доставкой.
Сейчас вода сошла и в Херсоне ведутся работы по дезинфекции, так как все в плесени. Вокруг неприятный запах. В городе очень жарко и все гниет. Ужасное состояние у природы — это экологическая катастрофа. Все растения погибли — саженцы, декоративные и хвойные, почва сгнила. Хотя утверждают, что вода в море в норме. Вода, которая поступает с крана, не имеет отношения к подрыву Каховской дамбы. Поэтому, тут нам повезло! Конечно, мыть мы стали все гораздо тщательнее. Общая картина Херсона такая: коммуникаций — газа, воды и света на подтопленных районных нет. Это Остров и Корабельный район. Но власть дает обещание, что скоро все появится. Продукты есть, рынки и супермаркеты работают. Люди до сих пор разбирают завалы, помогают пожилым людям выносить мебель. Обстрелы Херсона не прекращаются.
Если вы спросите у меня, как я не сошла с ума за это время? Не знаю, мне казалось, что сошла. Но, понимала, что своими слезами и сумасшествием я никому не помогу. Поэтому, максимально включилась в работу. Придумывали с поварами меню для обедов, получала посылки, сортировала помощь, пыталась услышать запросы людей, и помочь! Я верю, что мы выстоим, все отстроим, и совсем скоро посетим левый берег Херсонщины.
Читайте также:
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More