Новости Одессы и Одесской области

Архитектурные тайны Одессы: загадочные твари дома Короне

Архитектурные тайны Одессы: загадочные твари дома Короне

По улице Канатной, №7, находится один из красивейших домов Одессы. Это доходный дом Николая Короне, владельца знаменитого ресторана в Александровском парке.

Подписаться

В 1899 году Кузьминский, владелец участка по Канатной, 7, продал его купцу 1-й гильдии Николаю Короне, который построил там дом с флигелем и внутренним двором. Строительные работы велись с 1900 по 1903 год, а архитекторами, которые создали это удивительное здание, были Моисей Линецкий и Генрих Лонский. Последний жил совсем рядом с участком, который приобрел Короне, и старался брать заказы неподалеку от дома.

Построен дом в стиле модернизированной эклектики, с элементами ренессанса и барокко. Возведение самого здания было полностью закончено в 1901 году, а вот флигель строили дольше — до 1903 года.Короне довелось владеть новым зданием сравнительно недолго — через семь лет он умер, и дом достался в наследство его жене Наталье.

архитектура Одессы Короне доходный дом

Полуподвальные окна дома ограждены кованой решеткой с неповторимым рисунком. Предполагается, что это ограждение стало одним из первых в Одессе образцов кузнечного искусства, созданных в стиле модерна. Решетками с заклепками декорированы также лоджии. Интересно, что такое переплетение прутьев, какое использовалось при их изготовлении, чаще всего можно было увидеть в оформлении ворот.

Ранее мы рассказывали о том, как Сабанеев мост в Одессе хотели оградить решеткой и что из этого вышло.

Что касается второго этажа, то, по замыслу архитекторов, лоджии там были открытыми, однако сейчас их остеклили, превратив в огромные окна. Под ними можно увидеть лепные изображения невиданных творений, образы которых, скорее всего, были выдуманы самими архитекторами, так как они не похожи ни на одно мифическое существо.

В годы Второй мировой войны, во время авианалета, часть здания была разрушена, однако фасад не получил серьезных повреждений и сохранился до нашего времени почти без изменений.

Источник: all.archodessa.com


Ранее мы рассказывали о пропавшем кладе дома Эмилии Бистан в Одессе.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: