Новости Одессы и Одесской области

Архитектурные тайны Одессы: пропавший клад дома Эмилии Бистан на Гаванной

Архитектурные тайны Одессы: пропавший клад дома Эмилии Бистан на Гаванной

История дома, который находится по адресу: Гаванная улица, 10, пестрит известными именами и авантюрными сюжетами — по легенде, в его стенах был спрятан настоящий клад.

Дом для «французско-подданой» Эмилии Бистан был построен Демосфеном Мазировым в 1884 году. Мазиров – племянник художника Ивана Айвазовского – был талантливым архитектором и по его проектам в Одессе были выстроены многие здания.

Демосфен Мазиров

Демосфен Мазиров

После Эмилии Бистан дом перешел к крупному одесскому предпринимателю Якову Порро, который был председателем биржевого комитета Одесской биржи.

Через 15 лет здесь поселился известный одесский архитектор Герман Шеврембрандт, тот самый, по чьему проекту построили лютеранская церковь Святого Павла (кирха). А еще через несколько лет здесь родился будущий поэт Семен Кирсанов. Его отец был известным одесским портным и мечтал, что сын станет врачом, однако Кирсанов пошел в поэты, избрав своими учителями Маяковского и Хлебникова. И даже если имя Кирсанова сегодня, увы, не всем известно, хотя бы одно его стихотворение знают все одесситы, и не только. Ведь это именно он написал слова к неофициальному гимну Одессы «У Черного моря».

Уже после революции пошли слухи, что в одной из стен своей квартиры отец Семена Кирсанова замуровал клад, состоящий из золота и драгоценностей. О нем узнали советские стражи порядка, и, судя по всему, нашли его, но ни законным владельцам, ни государству не отдали. При попытке продать драгоценности их арестовали. А вот куда делся клад, остается только догадываться.

дом Эмилии Бистан Гаванная, 10

В начале 1900-х годов в здании обосновалась «образцовая белошвейная мастерская мужского, дамского и детского белья М.М. Барлинского». В советское время дом подвергли переделкам, которые вовсе не улучшили его внешний вид: в 1940-х годах разобрали большую мансарду с башенкой. После войны в здании работал ресторан «Южный».

Источники: lotsia.com.ua; domofoto.ru; obodesse.at.ua.


Ранее мы рассказывали о здании синагоги на Малой Арнаутской в Одессе.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: