Одесса — город, который читает. Недаром именно здесь была создана первая в Украине публичная библиотека. Какую литературу выдают сегодня для наших детей, какой она должна быть, и что читает детвора, узнавала «Одесская жизнь».
На столах старинного читального зала Одесской публичной библиотеки — яркие детские книги из фонда библиотеки. Познакомившись с ними, дети и родители смогут ознакомиться также и с номерами детского журнала «Барабулька» — с загадками и призами.
Его авторами стали одесские детские писатели Любовь Купцова, Галина Верд, Инна Ищук, Алексей Надемлинский, Александр Макаров, Артур Суханов. Сочинил для детворы стихи-загадки о зверях и директор Одесского зоопарка Игорь Беляков. Даже знаменитый Игорь Потоцкий, чьи книги находятся сегодня в собраниях Национальной библиотеки Франции, библиотек университетов Гарварда и Беркли, поместил в «Барабульке» свои стихи.
А еще здесь раскраски, кроссворды, ребусы, выкройки масок для героев сказок, страницы волонтера и украиноведа.
Название деликатесной черноморской рыбки-барабульки носит и объединение детских писателей Одессы. Создал его Владимир Рутковский — отличный детский писатель, к сожалению, несколько лет назад ушедший из жизни. Именно он в свое время и предложил издавать журнал для детей.
— Он даже написал гимн «Барабульки», — рассказывает руководитель секции детской литературы, автор газеты «Одесская жизнь» Инна Ищук.
Инна добилась-таки издания журнала. И первый журнал посвящен Владимиру Рутковскому.
Большинство героев книг Инны — звери и птицы. Есть серия сказок о детях, которым помогают стать лучше именно их домашние любимцы. А кроме веселых книжек для малышей, у писательницы издано три приключенческие повести для старших детей. Одна из последних — «Королева купальских сокровищ». Читая ее, детвора побывает в волшебной стране, где разговаривают звери, отправится в веселые путешествия, и даже взлетает на Луну.
Лучшим украинским детским писателем Инна считает Владимира Рутковского.
— Владимир Григорьевич поднял в детской литературе героическую тему украинской истории. Много работал в архивах, — рассказывает Инна Ищук, — Так появилась книга «Синие Воды» — о первой в истории порабощенных народов победной битве объединенного украинско-литовско-белорусского войска с татарской ордой, в результате которой украинские земли обрели независимость. А доблестному князю Боброку в ожесточенном бою помогли трое подростков.
Этот роман был награжден премией Книга года BBC. Он стал первой и последней Книгой года, написанной для детей.
Историко-приключенческая тетралогия Рутковского «Джуры» посвящена воспитанию юного поколения на казацких традициях. Сегодня книга вошла в обязательную школьную программу по литературе.
Повесть-легенда «Сторожевая застава» получила премию имени Леси Украинки, которую присуждает Кабинет министров. По ее мотивам был снят, по мнению Инны, самый крутой детский украинский фильм. Фэнтези о современном школьнике Вите, который через портал времени попадает в прошлое — на тысячу лет назад во времена былинных богатырей, смотрят сегодня в разных странах мира.
По мнению Алексея Надемлинского, литература для детей должна быть доброй и веселой. «Чернухи» они еще в жизни успеют хлебнуть. Детство должно быть — даже несмотря на войну.
— Я выступал перед детьми-беженцами из Донбасса, — вспоминает писатель, — и, несмотря на все, что им пришлось пережить, они оставались детьми. Один мальчик начал рассказывать, как свистит снаряд танка, как свистит мина миномета. То есть он выдал мне «курс молодого бойца» и при этом остался ребенком.
И обязательно — для детей надо писать честно. Они чувствуют ложь. Если с детьми начинаешь сюсюкать или хоть один раз им соврешь — уже тебе веры не будет.
Последняя книга Алексея Надемлинского — мистическая сказка «Маленькая ведьма и КИР».
— Если уложить ее содержание в несколько строк — это история о том, что было бы, если бы девочка 12 лет выяснила, что она ведьма по рождению, — говорит Алексей. — И ее ждет выбор, а вся наша жизнь выбор — жизнь обычного человека или ведьмы.
Девочка выбрала побыть ведьмой. Обзавелась друзьями. В ее свите оказались КИР — кот умный, домовой, коловерша — помощница ведьм.
— Книга получилась о душевном одиночестве девочки. Она нашла такого же одинокого человека, который творил зло, сам этого не понимая, — рассказывает писатель. — Я стараюсь не очень негативных героев для детей делать. То есть если они отрицательные, это, скорее, из-за незнания всех обстоятельств. А между делом — они спасли мир.
Сейчас Алексей работает в детской библиотеке — универсальном читальном зале на Европейской, 67. Дети, по его словам, сюда приходят постоянно.
Литературные предпочтения — самые разнообразные. Особенно востребованы сегодня нон-фикш — популярная нехудожественная литература — и комиксы. Пользуются спросом серии — например, девчачья «Клуб красных кедов» испанской писательницы Аны Пунсет.
На успех обречены и книги о современных детях — юным читателям интересно о себе прочитать.
— Сейчас появилось много подростковой проблемной литературы — допустим, о девочке, которая справилась с проблемой лишнего веса. Некоторые из них я рекомендую библиотекарям сначала показать родителям. Были уже прецеденты книг для подростков с почти ненормативной лексикой, — отмечает Алексей, — А некий Егор Бенкендорф написал серию книг об играх нашего детства. Две книги — ничего. А третья может просто быть опасной. Вроде бы, как в шутку — но ребенок может это воспринять как руководство к действию. Например: наешься льда, чтобы не пойти в школу; если хочешь, чтобы бахнуло, засунь в костер кусок шифера. Я эту книжку на самый верх поставил. И иногда думаю: почему сегодня нет цензуры?
Лучшим детским украинским писателем Надемлинский тоже считает Владимира Рутковского. Лучшими книгами — «Джуры» и «Гости на метле».
— Он мог найти, чем зацепить читателя, — говорит Алексей, — Причем, одна фраза могла зацепить разных людей. Когда началась война, мне почему-то вспомнились слова из «Сторожевой заставы»: «Мы на своей земле выстояли».
Одесса – город литературный. И юное поколение намерено продолжать эту замечательную традицию. Вместе со взрослыми писателями свою первую книгу на украинском языке во время встречи в библиотеке представил Никита Герус — шестиклассник Ришельевского лицея.
Стихи он пишет с пяти лет — обо всем на свете: об Одессе, природе, котике, семье, хобби, искусстве. А сейчас, к тому же, стал писать прозу.
– Сейчас у меня идет фантастическая повесть-сказка «Юлий – синий кот». В ней кошки могут летать, мысли читать. Вторая повесть — «Коробка с котятами», там я рассказываю, как у нас появились котята. Очень трогательная история, основанная на реальных событиях. Потом еще приключенческая – «Помощь на выходных». Тоже основывается на реальных событиях, но я там столько всего придумывал приключения, чтобы посмеяться.
Герои повестей Никиты – его сверстники. Есть у них и волшебники – кто-то добрый, кто-то злой. Страшилок юный литератор не пишет. Зато сочиняет роман на лирическую тему.
– Там события происходят в XIX веке. Сюжет основан на том, что один мужчина встречает девушку. Девушка очень странная, но он в нее влюбляется. Затем следует развитие, и оказывается, что она дочь Люцифера, – делится своими творческими планами Никита. – Дальше я еще не придумал. Конец, я думаю, будет драматичным.
Специализированного магазина детской книги в Одессе нет. Зато есть «Книгарня кав’ярня» на Европейской, 77. Ее хозяйка Галина Дольник, по словам Алексея Надемлинского, знает всех украинских писателей и книгоиздателей. Поэтому, если нужно заказать книгу, изданную в Украине, обращайтесь к Галине Дольник.
Читайте также:
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
Народный депутат из Одессы Артем Дмитрук, который бежал из Украины и объявлен в международный розыск,… Read More
Споживати правдиву та перевірену інформацію — це як вмиватися та пити чисту воду щодня. Та… Read More
В Одессе полицейские задержали иностранца, который вербовал украинок для сексуальной эксплуатации за границей. Read More
Известная мастерица блюд и выпечки Мария Саракий из Гвоздавки Первой Зеленогорской общины в свои 73… Read More