Новости Одессы и Одесской области

Чем сухофрукты и орехи полезны детям

Чем сухофрукты и орехи полезны детям

Все дети любят конфеты. Но даже если не упоминать об их вреде, то абсолютно точно они не полезны. Хорошая альтернатива кондитерским сладостям — сухофрукты и орехи. Они не только вкусны, но и полезны.

В сушеных фруктах практически отсутствуют жиры, мало белков, а вместо сахара содержится фруктоза. Поэтому их углеводы легко усваиваются детскими организмами. Сухофрукты содержат набор минералов и витаминов, а также имеют сбалансированное соотношение органических кислот и клетчатки. А клетчатка, как известно, помогает в работе пищеварительной системы.

Так, курага является источником калия, содержит каротин, фосфор, кальций, железо, витамин В5. Пять штук кураги дадут ребенку дневную норму кальция и железа — эти вещества полезны для кроветворения и формирования костей и зубов растущего организма. Финики преимущественно состоят из углеводов — более 80%, а это — источник энергии для ребенка. Также в них имеется незначительное количество растительных жиров и 15 видов минералов. Чернослив также богат кальцием.

Диетологи говорят, что давать детям сухофрукты можно после полутора лет, например, добавляя в приготовленные каши — ведь сушеные фрукты нельзя кипятить. От высокой температуры разрушаются все полезные компоненты, содержащиеся в них. Перед употреблением фрукты следует сначала залить горячей водой, чтобы они стали мягкими, а потом тщательно промыть. Но начинать лучше с компотов, а вернее настоев из сухофруктов. Для этого их сначала надо промыть, а потом залить горячей водой (около 80⁰С) и дать настоятся несколько часов. Суточная норма сухофруктов должна помещаться в детской ладошке.

Орехи – прекрасный помощник в укреплении иммунитета детей. Например, грецкий орех стимулирует мыслительные процессы, он поможет ребенку лучше успевать в школе. Фундук помогает в работе сердца. Кроме того, он содержит много растительного белка, поэтому его еще называют «растительным мясом», растительные жиры и ненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы для организма. Кешью снимает воспаление и укрепляет зубную эмаль, а миндаль поможет ребенку спокойно спать и не нервничать по пустякам.

Орехи вводить в детский рацион врачи рекомендуют после трех лет, а еще лучше после шести. Именно в этом возрасте желудок готов их перерабатывать — он уже содержит все необходимые для этого ферменты. Если ребенок склонен к аллергии, лучше сначала проконсультироваться у специалиста. Оптимальна норма для старта — не более 50 грамм не чаще двух раз в неделю.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Орехи и сухофрукты при псориазе: вред и польза

    Орехи и сухофрукты при псориазе: вред и польза

    Как правило, многие кожные заболевания напрямую связаны с питанием. Отсюда необходимость придерживаться определенной диеты. Псориаз – яркий представитель этого типа заболеваний.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Сухофрукты и орехи: незаменимые атрибуты пасхальной выпечки народов мира

    Сухофрукты и орехи: незаменимые атрибуты пасхальной выпечки народов мира

    Пасха – один из главных праздников для христиан всего мира – уже не за горами. Хоть и отмечают его верующие разных конфессий не всегда одновременно, но традиции празднования похожи. Например, во многих странах мира к Светлому Христову Воскресению готовят специальную выпечку, являющую собой символ Пасхи. И в состав большинства рецептов обязательно входят сухофрукты и орехи.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: