Одесские хозяйки всегда отличались находчивостью и изобретательностью. Их кухня — не просто место, где можно обсудить последние новости. Это — секретная мастерская кудесниц, где из обычных продуктов возникают практически ресторанные шедевры. Такие, как, к примеру, куриная грудка в сметанном соусе.
Для приготовления этого блюда вам понадобится филе куриной грудки 500 г, небольшой красный болгарский перец, 1/3 чайной ложки приправы для курицы, 50 г твердого сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, соль. Для сметанного соуса — 200 г сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, смесь из четырех видов молотого перца.
- Филе куриной грудки вымыть в холодной воде и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Болгарский перец вымыть, удалить семена и перегородки. Нарезать полукольцами.
- В каждом филе сделать три-четыре надреза и натереть приправой для курицы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить филе в форму.
- Приготовить сметанный соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- В миску выложить сметану, добавить чеснок, смесь из молотых перцев, соль и сок лимона. Соус хорошо перемешать. НЮАНС: Лучше использовать жирную домашнюю сметанную либо магазинную 30%. Тогда куриное филе будет более сочным.
- В каждый надрез на грудке вложить по полоске болгарского перца. НЮАНС: Вместо перца можно «нафаршировать» грудку ломтиками помидоров, используя при этом только стенки овоща без семечек.
- Залить грудки сметанным соусом и посыпать тертым сыром. НЮАНС: Лучше оставить несколько ложек сметанного соуса для того, чтобы покрыть им верх сыра. Тогда он не превратится в корку, а будет мягким и тянущимся.
- Запекать около 40 минут в разогретой до 180°C духовке. НЮАНС: Форму с готовым филе вынуть из духовки, затянуть фольгой и дать постоять еще 10 минут. Тогда мясо отлежится и станет более ароматным.