Самые вкусные яблоки — осенью. Именно из этих краснощеких сочных плодов (щедро собранных на участках фонтанских дач или в богатых садах Одесчины) местные хозяйки творят чудеса под названием «Вертута с яблоками». Кстати, многие любители гастрономических путешествий приезжают в Одессу именно за этим шедевром кулинарии.
Для приготовления вертуты нам понадобится вытяжное тесто и начинка. Для теста возьмем 350 грамм муки, 75 грамм сливочного масла, 150 мл теплой воды, одно яйцо, щепотку соли и сахара. Для начинки — полкило яблок, 150 грамм сахара, 40 грамм изюма и щепотку корицы.
- Замесить тесто из его составляющих. НЮАНС: Помним, что вертута готовится из вытяжного теста. Самое главное на этом этапе — хорошо вымесить все ингредиенты.
- Разделить тесто на две части и сформировать шарики. Накрыть их миской и дать постоять один час.
- Яблоки очистить и нарезать кубиками. Смешать их с сахаром, изюмом и корицей.
- Расстелить на столе скатерть, посыпать мукой и раскатать очень тонко корж теста. НЮАНС: Чтобы тесто не рвалось, его надо постепенно раскатывать, понемногу растягивая руками.
- Тонкий корж смазать растопленным сливочным маслом, выложить с одного края яблоки и скатать рулетом. Края — завернуть. НЮАНС: Одесские хозяйки считают, что корж для вертуты должен быть тонким, как папиросная бумага. Именно тогда она будет хрустящей снаружи и сочной внутри.
- На противень постелить пергаментную бумагу и выложить вертуту. Выпекать 30–40 минут при температуре 170°C. НЮАНС: Рубец вертуты лучше спрятать под низ, чтобы она не развернулась. А за 10 минут до готовности смазать верх взбитым яйцом и посыпать сахаром.
- После того как рулет испечется — посыпать его сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
больше 40гр. сахара в день -, Фэт Фрумос! Так и ласты быстро склеишь! В Италии такая выпечка, называется Дольче Прощанте Маргоаритко((( В Китае такое едят при раке простаты -, не, стоит же по причине молочного жира…раз в году — 2 августа- в, честь МССР, -можно! Жду друзей на чартерах — все билеты проданы еще 23 февраля)) 38067 000 25 71 — встречу у трапа…..))))