Мы разыскали уникальный рецепт борща, который любил Тарас Шевченко. Вам потребуются караси, которых нужно обжарить до сухости.
Для приготовления Тарасового борща вам потребуются свежие караси (примерно 1-1,5 кг), по одному корешку моркови, петрушки и сельдерея, 2 луковицы, душистый перец (10 –15 зерен), пару лавровых листиков, кусочек сливочного масла (100 г), пара сушеных грибочков, пара свежих свекл (200 г), полтора стакана свекольного рассола, полкочана капусты, пара ложек муки, зелень, полстакана сметаны (100 г).
- В большой кастрюле сварить морковь, корень петрушки, корень сельдерея, одну луковицу, душистый перец, лавровый лист, грибы. Процедить бульон в отдельную посудину. НЮАНС: Все корешки можно выбросить — они отдали свои соки, а грибы нужно оставить и мелко порезать.
- В процеженный бульон положить нашинкованную капусту и очищенную и порезанную свеклу. Все сварить.
- Мелко нарезать оставшуюся луковицу и обжарить в растительном масле. Смешать с ложкой муки.
- Добавить в борщ обжаренный лук и свекольный рассол. Вскипятить.
- Карасей для борща обвалять в муке, хорошо поджарить в масле на большом огне. НЮАНС: Для такого борща надо брать мелких карасей (они сладкие, другая рыба не дает такого эффекта) и жарить до сухости — потому борщ имеет такое название.
- Опустить обжаренных карасей в борщ и довести до кипения.
- Готовый борщ подавать к столу со сметаной и зеленью. Закусывать — пампушками с чесноком.
Напомним, что ранее «Одесская жизнь» объявила конкурс «Борща охота». Приглашаем всех принять участие.
Конечно, Тарас Шевченко — наше всё, но не стоит забывать, что Одесса — город у моря, и потому советуем приготовить дома в качестве второго блюда на обед – плов из мидий.
цікаво що немає картоплі в рецепті.хоча вона почала зявлятись в Україні при Катерині другій.до неї часто використовували в борщі пастернак,який часто в віршах описує Тарас.і пастернак менш калорійний за картоплю.поема Невольник Шевченка:»Чи так чи не так,уродив пастернак,А петрушку криши в юшку—буде смак,буде смак!» .пісний і добрий борщ виходить і з бичками в томаті.
алена когда приготовите такой офигительный борщик не забудьте позвать…это должно быть очень вкусно…..заранее премного благодарен.