Как напомнить себе вкус лета, когда на календаре еще только-только март вступил в права? Не смотря на то, что за окном — холод и донимают северные ветры, весеннюю хандру можно вылечить одним из известных блюд одесской кухни — пловом из мидий.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся мидии (примерно 1 кг), рис (400 г), репчатый лук (штук 6-7 крупных луковиц), морковь (3-4 штуки среднего размера), 3 головки чеснока, растительное масло (100 грамм), соль, черный и красный перец — по вкусу.
1 В казане или кастрюле с толстыми стенками разогреть растительное масло.
2 Нарезать на средние брусочки морковь. И забросить в посудину кипящим маслом.
3 Раздавить чеснок. НЮАНС: Чеснок стоит именно давить большим ножом или нарубить вручную. Никаких «чеснокодавок» — эффект уже будет не тот.
4 Добавить к моркови чеснок и прожарить все с перцем и солью.
5 Добавить лук, нарезанный крупными кольцами.
6 Залить одним литром кипятка. Опустить мидии. Когда они начнут приоткрываться забросить рис. НЮАНС: Мидии должны быть обязательно в панцире, но нельзя допустить, чтобы мидии открылись раньше добавления риса. Мидии приоткрываются примерно после трех минут варки.
7 Перемешать и закрыть крышкой. Готовить 40 минут.