Новости Одессы и Одесской области


Добро пожаловать в страну Утраченных вещиц: Музкомедия порадовала новой премьерой малышей и их родителей

Добро пожаловать в страну Утраченных вещиц: Музкомедия порадовала новой премьерой малышей и их родителей

В Одесском театре музкомедии — премьера спектакля для всей семьи «Єгорка в країні гудзиків» по пьесе Лани Ра в постановке Виталия Синикова (Платова).

В этом ярком зимне-праздничном спектакле есть все —  самая современная динамичная актерская игра, которую горячими аплодисментами приветствуют и дети (они здесь главные!), и их родители, прекрасная музыка А.Злотника, поэзия А.Вратарева.

 

Умиляемся и поражаемся

Все начинается, как старый добрый детский утренник с Дедом Морозом, Снегурочкой и, конечно же, Свинками, а потом, переливаясь в глубокую по сюжету и подаче сказку, заставляет радоваться, плакать, танцевать и одновременно затаивать дыхание. Умиляться и поражаться.

музкомедия гудзики

Куда деваются утерянные нами вещицы? Их кто-то находит и берет себе? Сдает в бюро находок? Почему так часто щемит сердце, когда вдруг мы обнаруживаем потерю той же пуговички, сережки, пусть даже простенькой, крошечной игрушки?

Смотрела спектакль — и вспоминала памятник Забытой игрушке на бульваре Жванецкого, появившийся в этом году. Некоторые отозвались о нем как о «памятнике до слез»: забытый Мишка всем напоминает детство, собственные «забытости», которые так хочется порой вернуть. Почему же так хочется? Да всего лишь потому, что потерянные милейшие вещицы порой становятся частичками самих нас, напоминают о чем-то и отзываются болью, когда теряются.

музкомедия гудзики

Егорка

Маленький Егорка всего лишь теряет пуговицу… Сказка, прежде всего, адресована детям, хотя спектакль и для всей семьи. В детстве возможно все, даже побывать в Стране забытых пуговиц. Театр оказал нам большую услугу: в этой стране теперь дозволено побывать и взрослым. И, оказывается, попадая туда, начинаешь понимать то, чего не знал до сих пор, о чем, может быть, даже не задумывался.

 

Где наши потеряшки?

В какой-то момент сама начала верить, что вместе с главным героем оказалась в такой стране — пуговично-ниточной, со своими правилами и законами, своими страхами (не бойтесь, Пуговицеед в результате оказывается мастером хенд-мейда) и своим бегом времени. Взрослым туда вход запрещен, но именно благодаря все той же волшебной силе искусства мы с вами оказываемся вместе с Егоркой среди потрясающих персонажей этой страны Утерянных вещиц.

музкомедия гудзики

Костюмы и декорации заслуживают особого внимания

Здесь живут удивительные герои (особая благодарность заслуженному художнику Украины главному художнику театра Станиславу Зайцеву и художнику по костюмам Анастасии Баторий), и с ними не просто вступаешь в контакт, а словно тоже ищешь собственную забытую вещицу. Например, ту же потерянную когда-то сережку, веря, что ей хорошо живется в этом «параллельном мире».

музкомедия гудзики

Удивительно: режиссер так создал свой спектакль-первенец, что накал страстей, который детьми воспринимается как необычная волшебная сказка, взрослыми переживается как затронувшая до глубины души история. То-то вспомнилась, то-то болью отозвалась во мне потерянная сережка, подаренная любимым человеком… И все это происходит как-то незаметно. Еще бы: усаживаешься ведь наслаждаться спектаклем для детей, который (опять же, совершенно незаметно, тонко, пронзительно) становится одновременно серьезной пьесой для взрослых.

 

Не в пуговичке дело

Дети в зрительном зале сопереживают, как это умеют лишь дети, взрослые становятся все серьезнее, а забытые вещицы, то есть, герои спектакля, всего лишь рассказывают нам историю. Непростую, скажу вам, историю о том, что сберечь себя и все, что тебе дорого — не так уж и просто. Можно потерять, и мы теряем, а горечь потери — не самая простая штука, иногда очень и очень болезненная.

И маленькие, и взрослые незаметно для себя вовлекаются в Игру, и тут уже самое время заговорить об эффекте присутствия, потому что не об игрушках речь, а о нас с вами. Мы — в одной лодке, мы ведь все знаем, каково это — терять…

музкомедия гудзики

Речь всего лишь о маленькой пуговичке, потерянной маленьким мальчиком? После просмотра спектакля так не думают даже дети, пришедшие на эту сказку в дни новогодних каникул — это ли не главное?

Ну а сам спектакль «Єгорка в країні гудзиків», премьера которого состоялась во всех смыслах, — настоящий подарок одесситам всех возрастов. Зал искрится неподдельной радостью, ну а огромные светящиеся шары, летящие к зрителям — еще одна несомненная удача постановки. Впрочем, все задумано так, что контакт героев, юных одесских талантов, играющих наравне с профессиональными артистами, происходит постоянно — здесь ни на секунду никому не становится скучно.

музкомедия гудзики

Добро пожаловать в страну Утерянных вещиц — всем нам, без исключения. Оно того, честное слово, стоит.

 

Фото автора.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: