Новости Одессы и Одесской области


Что такое авитаминоз и как с ним бороться?

Что такое авитаминоз и как с ним бороться?

Часто можно услышать фразу, что весна на носу, у всех начинается авитаминоз. Однако, если обратиться к медицинским учебникам, то мы увидим четкое разграничение авитаминоза и гиповитаминоза. Гиповитаминоз – это как раз зимне-весенний спад витаминов в организме, который так же требует пристального внимания и витаминной поддержки. Однако, авитаминоз – это уже болезнь, которая может проявляться не только в межсезонье. Долгая нехватка витаминов может привести к серьезным изменениям в организме. Могут появиться проблемы с кожей, с органами пищеварения, нарушиться рост и развития (у детей), проблемы с зубами, боли в конечностях, ускоренное облысение, нарушиться умственная деятельность.

Причин появления такой болезни очень много. Последнее время наиболее встречающиеся причины – это несбалансированные диеты, прием препаратов для похудения. Конечно, дизбактериоз, нарушение пищеварительной системы, невозможность нормально питаться в связи отсутствием нужных продуктов, тоже могут привести к такому результату.

Понятно, что в таких ситуациях назначают курс витаминной терапии. Однако лучше получать витамины и все полезные вещества из натуральных продуктов, чем из таблеток.

Одним из эффективных источником витаминов и полезных веществ являются как раз сухофрукты. Это прекрасный и вкусный вид борьбы с авитаминозом.

Например, в черносливе, изюме, кураге, финиках содержится большое количество витаминов С, Р, В. Конфеты, печеньки и многое другое не очень полезное в вашем рационе могут заменить сушенные фрукты. Даже если вы худеете, то небольшая коробочка с сухофруктами и орехами в вашей сумочке убережет от соблазнительной булочки или вкусно пахнущего  фастфуда. Вы не будете голодны, организм получит витаминную подпитку, что поможет наладить его функциональность. Стоит напомнить, что сухофрукты – это еще и профилактика простудных заболеваний. Поэтому они могут быть серьезной поддержкой в разгар вирусных заболеваний.

Детей также можно приучить есть полезную пищу. Есть замечательный рецепт конфет:

  1. Финики
  2. Курага
  3. Изюм
  4. Чернослив
  5. Орехи грецкие или ореховая смесь
  6. Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений
  7. Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

Все эти ингредиенты перемалываем, смешиваем, формируем шарики и обваливаем их в выбранном виде обсыпки. Пропорции можно выбрать по своему вкусу, а также добавлять другие сушеные фрукты. Также возможен вариант не конфет, а пасты, которую дети едят с большим удовольствием.

Если вы приучите детей к такому питанию с раннего возраста, то они точно не будут знать, что такое авитаминоз. Если ваш ребенок аллергик, обязательно проконсультируйтесь с врачом, что можно ему употреблять из сухофруктов. Возможно, на первых порах – это будут неконцентрированные компоты.

Авитаминоз – неприятная болезнь, но она лечится и ее можно предупредить. Желаем вам крепкого здоровья!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: