Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / Что скрывает звездное небо
 
 

Что скрывает звездное небо

Какие явления сигнализируют о предстоящем землетрясении? Есть ли связь между солнечной и сейсмической активностью? Что происходит в последнее время с Магнитным полем Земли? Эти и другие важные вопросы мироздания обсуждали видные ученые нашей страны и зарубежья, собравшись под занавес лета в жаркой Одессе, чтобы принять участие в 17-м Одесском Гамовском форуме.

 

Четыре звездных юбилея

Что скрывает звёздное небо? «Астрономия на стыке наук: астрофизика, космология, радиоастрономия и астробиология» – тема очередной, 17-й астрономической конференции, носящей имя Георгия Гамова, выдающегося физика, космолога, основоположника теории «горячей Вселенной», автора знаменитой теории взрыва.

Впервые Одесский Гамовский форум состоялся в год его 90-летия, в 1994 году. Нынешняя астрономическая конференция была посвящена сразу нескольким юбилейным датам:

110 лет со дня рождения еще одного выдающегося одессита – астронома Владимира Цесевича,

100 лет Теории вероятности,

30 лет вспышки Сверхновой в Большом Магеллановом Облаке,

50 лет со дня открытия пульсаров (пульсирующий источник космического электромагнитного излучения — Ред.).

Интересно, что в изучении пульсаров в декаметровом диапазоне (короткие волны — Ред.) Украина внесла большой вклад.

Что скрывает звёздное небо?Более ста участников конференции, приехавших со всех концов нашей страны, из России, Молдовы, Беларуси, Словакии «заглядывали за горизонт», делясь результатами новейших исследований пульсаров, темной материи и переменных звезд.

Кстати, отметим, что в международном сообществе авторитет Одесской астрономической школы, давшей миру Георгия Гамова, Валентина Глушко, Сергея Королева, зачинателя Одесского телескопостроения Владимира Цесевича по-прежнему велик.

– Мне посчастливилось учиться под началом профессора Владимира Цесевича, Валентина Каретникова, и это обусловило мой дальнейший научный рост, – говорит директор Астрономической обсерватории города Гуменне (Словакия) Игорь Кудзей, выпускник Одесского национального университета. – У наших обсерваторий – крепкие связи. Я и мои коллеги регулярно приезжаем в Одессу, а одесские студенты, аспиранты и докторанты ОНУ регулярно бывают на практике в Словакии.

 

Предсказать землетрясение по солнцу

Ученые проследили динамику изменения магнитного поля Земли за 65 последних лет. Результаты настораживают – магнитное поле нашей планеты неуклонно уменьшается. И если этот процесс продолжится, то через 1700 лет магнитное поле окончательно исчезнет со всеми вытекающими последствиями. Это значит, что у человечества не будет защиты от солнечных космических лучей, убийственных для всего живого. Не слишком оптимистичный прогноз.

Довольно неожиданны выводы ученых и о циклах солнечной активности. Они полагают, что влияние минимальной активности нашего светила куда опасней для нас, чем его максимум.

Что скрывает звёздное небо?Львовский астрофизик и писатель, доктор физико-математических наук Алексей Эйгенсон занимается применением методов математической статистики и теории вероятности к исследованию нашей и ближайших галактик (Магеллановых облаков и Туманности Андромеды). Фиксируя ежедневный индекс солнечной активности за последние 60 лет, ученый обнаружил, что как только падает солнечная активность, вскоре происходит землетрясение. Открытие украинского ученого, за которое он был номинирован на Нобелевскую премию по физике в 2017 году, позволяет предсказывать колебания земной коры, цунами, извержения вулканов. 

Однако отметим, что ученые, научившись вычислять вероятность землетрясения, пока могут очень условно предсказать, где именно оно произойдет.

Похожие проблемы волнуют профессора Института геофизики НАНУ Михаила Орлюка. Ученый занимается вопросами взаимосвязи сейсмичности с главным магнитным полем Земли.

– Ежедневно на Земле происходит около четырех тысяч землетрясений, – говорит Орлюк. –  Сейчас мы наблюдаем возмущение геофизических полей. Поэтому следует ожидать некоторого усиления сейсмической активности Земли. Утешает, что это циклический процесс, и после нарастания активности происходит спад. Главное, чтобы мы не оказались в эпицентре этой активности.

 

Астрономия вчера и сегодня

Что скрывает звёздное небо?Одесская астрономическая обсерватория была открыта в 1871 году и, являясь научной базой кафедры астрономии Новороссийского императорского университета, была обеспечена самым прогрессивным для своего времени телескопическим оборудованием. Именно здесь юный Георгий Гамов глядел на звезды, мечтая о будущих великих открытиях.

Под началом профессора Цесевича в середине двадцатого века – благодатное время для развития науки, особенно космической,– были созданы загородные астрономические наблюдательные станции. В оптической и механической лабораториях Одесская группа телескопостроения создала более сорока телескопов для обсерваторий Венгрии, Болгарии, Словакии, Туркмении, Армении. В 1990-х – 2000-х тысячных здесь трудились энтузиасты своего дела – профессор Валентин Каретников, Евгений Губин, Николай Фащевский.

Имена этих сподвижников отечественной астрономии не раз звучали во время поездки участников конференции в Маяки на Станцию Одесской астрономической обсерватории. Не обеднела наша наука на энтузиастов и сподвижников и сегодня. Усилиями нынешнего директора Одесской обсерватории профессора Сергея Андриевского, его заместителя Николая Кошкина, председателя Одесского астрономического общества Михаила Рябова, научного сотрудника Владимира Кашубы ведутся новые разработки и исследования космических тел.

В распоряжении одесских астрономов сегодня – 6 телескопов. Главная гордость обсерватории – 80-сантиметровый Одесский мультифункциональный телескоп (ОМТ), собранный здесь, в Маяках, практически, на голом энтузиазме и являющийся самым большим телескопом материковой Украины.

 

Вопросы денег, эволюции и школьных предметов

Увы, даже гордость отечественного телескопостроения оборудована откатной крышей. Стоимость пластикового купола – 350 тысяч гривен. Их по понятным причинам нет у университета, подразделением которого является обсерватория. Деньги может выделить Киев. Но на развитие науки сегодня в стране средств предусматривается крайне мало. Лишь один 40-сантиметровый телескоп в Одесской обсерватории, построенный в 1973 году, имеет купол.

Но астрономы – оптимисты, ведь они мыслят глобальными, космическими категориями.

Что скрывает звёздное небо?–  Астрономия – наука, изучающая долговременные процессы, – отмечает директор Главной астрономической обсерватории Украины академик Ярослав Яцкив. – Мы пытаемся заглянуть в уголки Вселенной в то время, как наша планета не устает подбрасывать нам все новые ребусы и задачки. Вот сегодня разделились мнения биологов и астрофизиков на вопрос зарождения жизни на Земле. Наблюдения за биосферой Земли подсказывают астрономам иной путь эволюции. В связи с этим решено в следующем году в рамках Гамовской конференции учредить секцию астробиологии.

Кроме того,  ученых беспокоит вполне земной вопрос – процесс объединения двух школьных дисциплин – астрономии и физики. Астрономы усматривают в этом опасность поглощения физикой астрономии. И опасения эти не беспочвенны: кафедру астрономии в Одесском национальном университете уже объединили с кафедрой теоретической физики. А выпуск астрономов вузами Украины сегодня составляет по 3-5 человек на один вуз. Поэтому в 2018 году решено пригласить на Астрономическую конференцию в Одессе преподавателей вузов и школ для обсуждения реформы образования. 

 

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ.

Автор: Внештатный журналист.

 
Выпуск: 35 (2017)  2017.09.05   
 2866  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одесской области произошло землетрясение

• Жители Одесской области могли почувствовать подземные толчки

• В Одесской области ощутили еще два землетрясения. Чего ждать завтра?

• Карпатское землетрясение ощутили в Одесской области

• Появились первые разрушения после землетрясения (ФОТО)

• Как одесситам защититься от стихийных бедствий?

• Потрясение. Каким домам в Одессе землетрясения не страшны?

• Топ-5 одесских слухов 2013 года: Землетрясение, голод и морские чудовища

• Синдром землетрясения: что надо сделать чиновникам, чтобы мы спали спокойно?

Со временем понимаешь, что быть умным и хорошо учиться – две разные вещи.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.