Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Украинское казачество на карте Одесской области
 
 

Украинское казачество на карте Одесской области

КазачествоКазаки — без преувеличения, самые популярные персонажи украинской истории. О них написаны тысячи книг, сложены сотни песен, сняты десятки фильмов. Оно и неудивительно. Казачество — явление уникальное не только для нашей страны, но и для всего мира. А его история не уступит в увлекательности любому роману. Немалое место в этой истории занимает и наш край. В новой рубрике «Одесчина казацкая» газета «Одесская жизнь» проведет для читателей экскурсию по казацким местам Одесчины.

В самом начале

Одно из первых письменных упоминаний об украинском казачестве касалось именно нашего региона. Если верить хроникам, в 1489 году на берегах «Саврани реки, что в Буг впадает» польская армия во главе с сыном короля Казимира ІV Яном Альбрехтом разгромила татарское войско. Для поляков эти места были совершенно незнакомыми, поэтому королевичу пришлось воспользоваться услугами местных казаков в качестве проводников.

Точное место битвы неизвестно, однако современные историки считают, что она произошла на территории нынешнего Савранского района Одесской области.

Места боевой славы…

На протяжении XVI-XVIII веков земли нынешней Одесчины не раз становились полем боя между казаками, татарами и турками. Например, в 1516 году казацкое войско под командованием первого гетмана Запорожской Сечи Предслава Лянцкоронского взяло штурмом турецкий город Аккерман (ныне — Белгород-Днестровский).

Отметили наш регион своим присутствием легендарные казацкие атаманы Северин Наливайно (захватил города Аккерман, Килию, крепость Измаил и разорил несколько окрестных сел) и Иван Сирко (трижды одерживал победы над турками и татарами в районе Куяльницкого лимана). А в апреле 1691 года не менее знаменитый полковник Семен Палий разгромил большой турецкий караван с добром и невольниками «на урочище Пересыпе» (сейчас это одесская Пересыпь).

Наверное, самым успешным «визитом» запорожцев в Одессу следует считать поход Семена Галицкого на Хаджибей (Одессу) в 1769 году. Тогда казакам посчастливилось захватить колоссальную добычу: 36 тысяч коней, четыре тысячи овец, тысячу коров и даже 180 верблюдов, не говоря уже о множестве пленных, за которых казаки получили немалый выкуп.

...и мирного труда

Казаки приходили на территорию нынешней Одесчины не только с войной. Многие из них селились в предместьях Хаджибея и в окружающих селах. Они вели вполне мирный образ жизни: занимались земледелием, садоводством, «разным промыслом торговым», ходили «по соль» и «за зверем с ружьем». А еще, по многочисленным свидетельствам современников, в массовом порядке варили хмельные напитки.

Особенно много казаков появилось в нашем регионе после того, как Запорожская Сечь была разрушена российскими войсками. Турецкий султан обещал сохранить традиционные казацкие вольности и выделил для поселения запорожцам село Кучурган. Правда, некоторые из них предпочли жить в Хаджибее, Аджидере (Овидиополь) и Анани (Ананьев).

Что осталось от казаков?

После того как Российская империя отняла южно-украинские земли у Турции, земли между Днестром и Южным Бугом активно осваивались наследниками запорожцев — черноморскими казаками. Они основали многие села и поселки — например, нынешнюю Беляевку построил участник взятия Хаджибея атаман Антон Головатый.

Несмотря на то, что в 1792 году казаков-черноморцев переселили на Кубань, память о них сохранялась еще долгие годы. Даже в конце ХІХ века ученые-этнографы записывали в селах нынешней Одесчины песни и легенды о знаменитых атаманах и подвигах запорожцев. Да и в самой Одессе, как вспоминал писатель Лев Славин, еще в начале ХХ века «в крестьянском хлопце, в капитане дальнего плавания, в университетском профессоре вдруг проглядывал сохранившийся во всей чистоте тип запорожца из казацкой сечевой вольницы — весь этот сплав удачи, юмора, силы, поэзии».

Продолжение следует >>>

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 48 (2016)  2016.12.03   
 2812  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• О фальшивом Ленине, обуви по карточкам и смерти кадета сообщали одесские газеты ровно 100 лет назад

• В Одессе восстанавливают раритетное знамя города (ФОТО)

• Крымский горный клуб основали в Одессе

• Одесский календарь: Почему Гоголь бежал к морю?

• В Одессе по-новому расскажут о казаках

• Казаки и младенец-Хрущев: самые известные украинские мультфильмы

• Тернистый путь одесского водопровода

• Где обитают одесские призраки? (Часть вторая)

• Что происходило в Одессе в августе 1991 года?

• Антисоветская Одесса. Как одесские диссиденты боролись с брежневским режимом

Когда тебе нечем заняться, займись собой.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7450

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7158

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6544

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6139

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5651

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5352

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5307

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.