Новости Одессы и Одесской области

Казацкие места Одесчины

Казацкие места Одесчины

В пятницу, 14 октября, украинцы отмечали День защитников и защитниц Украины, а также День казачества. При этом не следует забывать, что немалое место в истории украинского казачества занимает Одесская область.
«Одесская жизнь» продолжает знакомить своих читателей с казацкими местами Одесчины.

На карте Одесской области можно отыскать немало мест, так или иначе связанных с казацким прошлым. Мы выбрали три самых известных из них.

Казацкое кладбище в Усатово

Казацкое кладбище в Усатово

Кладбище казаков-черноморцев расположено между Республиканской улицей села Усатово и Хаджибейской дорогой. Добраться сюда можно на знаменитом «камышовом трамвае». Здесь сохранились казацкие кресты особой формы — когда-то такие устанавливали только на могилах запорожцев. На некоторых из них до сих пор можно разглядеть полустертые имена и фамилии.

Долгое время кладбище было неисследованным. Только в конце 1980-х — начале 1990-х годов им «занялись» историки и археологи.

Читайте также: Казаки на Одесчине: где гулял казак Голота?

Куяльницкое кладбище

Куяльницкое кладбище

Старинное кладбище Сотниковской Сечи находится на склонах Шкодовой горы (на Хаджибейской дороге, 134). Это кладбище старше Одессы — самый старый крест на нем датирован 1791 годом. Именно здесь похоронены казаки, которые штурмовали Хаджибей под командованием Иосипа де Рибаса и Антона Головатого. Позже здесь хоронили казаков, занимавшихся добычей камня для строительства Одессы.

Несмотря на историческое значение кладбища, оно пребывает в весьма запущенном состоянии, а территория регулярно зарастает травой. Время от времени привести его в порядок наведываются одесские казаки и просто неравнодушные горожане.

Еще по теме: Как украинские казаки Одессу строили?

Тилигульский лиман

Тилигульский лиман

Берега Тилигульского лимана издавна привлекали казаков — здешние земли отличались плодородием, а в водоемах в изобилии водилась рыба. В 1770 году, во время похода на Хаджибей, здесь стоял лагерем последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Если верить легендам, запорожцы весьма громко отметили именины своего предводителя, день святых Петра и Павла. Позже, уже после разрушения Сечи, на Тилигуле некоторое время жили казаки, перешедшие в подданство турецкого султана.

Недавно на месте казацкого лагеря 1770 года активисты установили памятный знак в честь Петра Калнышевского. А местные жители восстановили заброшенный колодец, оставшийся с казацких времен.

Вы также можете узнать: День Украинского казачества: кто такие казаки-характерники?

Сергей Ищенко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 год назад

На Корсунской кладбище есть могилы казаков,датируемые 17.. год

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: