Внимание, данный материал не является рекламным и отражает исключительно мнение и вкусы автора.
«Хаджибей»: неизменные традиции, но другие цены
Ресторан «Хаджибей» — первый из сети крымскотатарских заведений Одессы. Сейчас их три: «Хаджибей» в центре города, «Крым» — на Крымском бульваре в так называемом поселке Котовского и «Крым» в Аркадии, который работает только в теплое время года.
В октябре «Хаджибею» исполнится семь лет. С первых дней существования он стал и туристической визитной карточкой города, и одновременно любимым местом самих одесситов. За эти годы здесь мало что изменилось. Это странно, но во времена, когда модно чуть ли не каждую неделю выставлять новинку в меню, где постоянно меняются стили подачи и внешний вид блюд, где заведения соревнуются за то, чтобы гости каждый раз получали новые впечатления, такая стабильность вызывает не только удивление, но и определенное уважение. Поэтому если вы здесь были семь лет назад, то и сегодня без подсказки меню сможете сделать заказ. И будьте уверены, вам принесут такие же самсу, янтык или кебаб.
Интерьер остается неизменным, только зимой фасад ресторана пышно украшается к праздникам. Зимой здесь работают залы на трех этажах, летом добавляется уличная площадка под зонтиками. Жаль только, что дастарханов нет, но тогда могла бы существовать другая проблема – гости вообще не спешили бы покидать ресторан, а проблема свободных столиков была бы еще актуальнее, чем сейчас.
Изменились только цены. Кстати, в сети я нашла меню, датированное ноябрем 2018 года. Так что вы можете сравнить цены семилетней давности. Что скажете?
А что в меню?
Как только вы присядете за столик, вам вынесут небольшой комплимент — кусочки лаваша с хумусом. Так что пока выбираете, уже можете немного утолить голод, да и ожидание заказанных блюд не будет казаться долгим.
Меню заведения традиционно вписывается на одну сторону листа А3. На обратной стороне — напитки: алкогольные и безалкогольные. Среди безалкогольных можно увидеть несколько видов кофе. Весь кофе варится по особым рецептам: черный, на зеленом чае, на молоке. Подается кофе прямо в джезвах. В одной джезве — две маленькие чашечки.
Недавно на нашем ютуб-канале вышло видео о традициях крымских татар, в частности, есть рецепт приготовления кофе.
Цитаты из меню (цены на 30.07.2025)
- Лагман — 150 грн
- Сарма — 199 грн
- Телятина в печи — 292 грн
- Джаджик (домашний йогурт с огурцом, укропом и чесноком) — 85 грн
- Манты с картофелем — 180 грн
- Самса (пирожок с мясом или брынзой) — 85 грн
- Янтык (чебурек, выпеченный в печи) — 80 грн
- Пиде (лепешка) с различными начинками — 152-199 грн
- Кабирга (баранина на косточках) — 182 грн (за 100 г)
- Овощи гриль — 175 грн
- Пахлава — 49 грн
- Баклава — 59 грн
- Фулту (рулет наподобие штруделя) с мороженым — 175 грн
- Кара каве (черный кофе) — 41 грн
- Джигит кавеси (кофе на зеленом чае) — 56 грн
- Айран — 55 грн
Восточный достаток и легенда об имаме
Обычно в «Хаджибей» мы ходим компанией с друзьями и на общий стол заказываем янтыки, овощной салат, манты, самсу, плов — всего понемногу. Выбрать блюда, когда приходишь один, значительно труднее, ведь хочется всего. Поэтому я остановилась на сарбурме, овощном имам-баялды, телячьем кебабе с фисташками. Не могла отказать себе в порции холодной язмы. Порции здесь не очень большие, а на крайний случай что-то можно забрать с собой.
Заказ начали приносить быстро, но почему-то сначала принесли сарбурму и кебаб. Через некоторое время — язму и через минут десять — овощную закуску.
Сарбурма — блюдо, с которым я познакомилась недавно. Название происходит от слов «завернуть» и «завивать». Это рулет с мясом или начинкой из тыквы. В «Хаджибее» его готовят из телятины. В домашнем исполнении — это большой рулет, которого хватит на целую компанию гостей. Здесь — порцию можно делить пополам. По сравнению с домашней сарбурмой, этот пирог был немножко суховатым, возможно, мне не повезло, и его просто передержали в печи несколько минут. К пирогу можно заказать соусы и поливать сарбурму ими, тогда точно будет сочнее.
Телячий кебаб с фисташками — простое, но вкусное блюдо. Кебаб был сочным и в меру острым. Подается с гарниром из маринованного лука и с томатным соусом.
Овощной имам-баялды. В меню заведения есть еще вариант с мясом. Очень люблю это блюдо в любом варианте. Если вы его еще не пробовали и любите синие, помидоры — обязательно попробуйте. Я иногда готовлю его дома, но в такую жару это очень тяжело, поэтому при случае лакомлюсь имам-баялды в ресторане. Кстати, название блюда переводится как «имам потерял сознание». По легенде, когда турецкий имам впервые его попробовал — потерял сознание от удовольствия. И я его понимаю!
Завершает восточную трапезу кофе. В прошлом году кофейная культура крымских татар стала национальным наследием. Здесь кофе можно дополнить восточными сладостями или мороженым, если, конечно, у вас на это останутся силы.
Общее впечатление
Лично для меня, рестораны «Хаджибей» и «Крым» — это маленькое путешествие в сказку, какой всегда были наши поездки по солнечному полуострову. Знаю, что крымские татары также любят эти заведения, а это означает определенный уровень качества, который поддерживается на протяжении всех лет существования заведений. 8 августа в Украине будет отмечаться День коренных народов, так что это хороший повод коснуться культуры народа, который издавна живет на территории современной Украины, через кухню. Где каждое блюдо и аромат — не просто вкус, а часть древней истории.
Читайте также:
- Угощают поросята: в Одессе появилось новое «вкусное место» для кофеманов и детей
- Здесь начиналась Аркадия: чем удивляет старейшее заведение одесского курорта
- Пиво, легенды и «Тюлькины биточки»: как живет сегодня старейший бар Одессы «Гамбринус»
А шо, чебуреков уже нет?!