Новости Одессы и Одесской области

Замерший в ожидании: в Одессе снова ищут реставратора для дома Либмана

Замерший в ожидании: в Одессе снова ищут реставратора для дома Либмана

Управление капитального строительства Одесского горсовета снова объявило тендер на реставрацию исторического дома-памятника архитектуры на Преображенской, 23, более известного всем нам как дом Либмана. Угловое здание, расположенное рядом с домом Руссова, снова замерло в ожидании — за обновленной драпировкой.

На ресурсе «Прозорро» объявлен «свежий» тендер на реставрацию крыши и фасада дома Либмана — с пометкой «корректировка». Аукцион по выбору подрядчика состоится 15 июня, а завершить работы победитель обязан до конца 2022 года. Цена вопроса — семнадцать с половиной миллионов гривен.

История с реставрацией дома Либмана настолько затянулась и стала настолько «усложненной», что пора вспоминать, как это было. Реставрацию дома Либмана начали летом 2019 и собирались завершить до конца 2020 года. Из бюджета города на работы выделили 16,2 млн грн, тендер выиграла компания «Укрспецпроект», которая отремонтировала соседний дом Руссова.

Однако мэрия разорвала договор с компанией «Укрспецпроект» и объявила тендер на нового подрядчика.

Далее «доведение до ума» одесского дома Либмана решили «подкорректировать». Состоялись торги.

Однако, новым подрядчиком, с которым наши чиновники намерены заключить договор, стала фирма «Таурус», хотя наименьшую цену на торгах предлагало все то же ООО «Украспецпроект».

Но после жалоб в Антимонопольный комитет тендер был отменен, и вот теперь назначены новые торги. Исходя из технического задания, компания, которая победит в торгах, должна будет провести доме Либмана комплекс работ по укреплению и усилению здания: заделать трещины, пустоты в кладке и лишние отверстия, сделать гидроизоляцию. Также они должны будут сделать новую крышу и провести работы на фасаде: покрасить его, установить новые декоративные элементы и т.д.

Ну а пока памятник архитектуры в очередной раз замер в ожидании своего будущего. Ему не привыкать.

Благодаря ресурсу Евгения Волокина «Старая Одесса в фото» мы с вами можем совершить фотоэкскурсию и увидеть, как выглядело это наше достояние в разные годы своего существования.

Справка

Дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Здание построено в 1887-1888 годах по проекту архитектора Эдуарда Меснера. На этом месте когда-то размещалась городская гауптвахта, построенная в 1818 году инженером Иваном Кругом. Позже гауптвахту приобрел германский подданный, промышленник 4-го разряда Бернгард Эрнестович Либман — ради использования земельного участка под новое строительство. В марте 1887 года он представил в строительное отделение городской управы проект пятиэтажного дома, выполненный архитектором Эдуардом Меснером.

В дореволюционной рекламе здание именовалось как «кондитерская Либмана, угол Дерибасовской и Преображенской улиц, против Соборной площади в собственном доме».

В начале ХХ века кафе пережило террористический акт: в него была брошена бомба с участием анархистки Маруси Никифоровой.

Дом и кафе в нем описаны в рассказах А.Куприна «Скворцы», И.Бунина «Галя Ганская», повести В. Катаева «Хуторок в степи».

В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) были поделены на коммунальные квартиры. На первом же этаже располагались разнообразные учреждения — Центральная сберегательная касса, букинистический магазин, в годы оккупации — румынское издательство «Букул».

скриншот

дом Либмана

дом Либмана

дом Либмана


Читайте также: Одесский дом Либмана «поранил» дом Руссова (фото)

Скриншот автора, Фото — Старая Одесса в фотографиях.

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: