«Борщевой набор», «борщевой индекс»… В Одессе по-прежнему говорят четко и просто: «Я купила всё на борщ (борщик)». И сколько же на день сегодняшний, в самом начале апреля, обходится вот это самое «все на борщик»?
Мы на старейшем Новом базаре, день субботний, народ «скупается», в том числе и заполняет свои кульки «всем на борщ». У каждого, ясное дело, имеется свой «единственно правильный» рецепт его приготовления.
Ну а мы пока обращаем внимание на цены для бюджетно-классического борщевого набора. Что же почем в ценах за один килограмм?
- Картофель – 10-15 грн;
- Морковь – 13-15 грн;
- Свекла – 15 грн;
- Лук репчатый – 10-12 грн («белый» – 20 грн);
- Томатная паста (50 г) – 5-10 грн;
- Капуста – 10-12 грн (капуста «молодая» – 50-60 грн);
- Подсолнечное масло рафинированное – от 55 до 87 грн за литровую бутылку (обращаем внимание, что привычная «литровая бутылка» далеко не всегда «имеет в виду», что содержит в себе именно литр масла, посему изучаем цифры на упаковке).
Напомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.
Из подслушанного:
«никогда не готовлю зимой или весной борщ на томате, заменяю специальной борщевой заправкой»
«готовлю борщ только на томатном соке».
- Борщевая заправка (томатно-свекольная или с добавлением болгарского перца, их, кстати, превеликое множество) – в среднем 20-25 грн.
Из подслушанного:
«ну какой борщ без корней петрушки и сельдерея?»
«борщ без зелени – не борщ».
- Корень сельдерея – 40-50 грн;
- Корень петрушки – 200 грн;
- Пучок «зеленушки» (петрушка+укроп) – 10-25 грн;
- Пучок петрушки – 5-10 грн;
- Пучок укропа – 10-15 грн.
Из подслушанного:
«борщ без мяса – не борщ»
«борщ надо готовить не просто с мясом, а только на свиных ребрышках»
«нет, только на говяжьих ребрышках».
Спешим в мясной корпус Нового базара:
- Ребрышки свиные – 120-130 грн
- Ребрышки говяжьи – 85-90 грн.
Ранее мы рассказывали, как приготовить борщ по рецепту одесского ресторатора Саввы Либкина.
И, кстати, напоминаем: «Одесская жизнь» объявила конкурс на лучший рецепт «Борща охота». Ознакомьтесь с условиями, принимайте участие и выигрывайте наши призы!
Фото автора