Современный мир устроен так, что если тебя нет в Википедии, то о тебе никто не знает. Именно отсутствие во всемирной энциклопедии англоязычной статьи об одесской кухне беспокоило многих одесситов и популяризаторов одесской культуры.
Исправить это досадное недоразумение взялась одесситка Мария Каленская, которая живет в Лондоне и является амбассадором одесской кухни в Великобритании.
4 марта Мария объявила, что статья об одесской кухне появилась на страницах англоязычной Википедии. Это заняло у нее три месяца, в течение которых она обработала огромный массив информации. Самым сложным, по словам Марии, было собрать ссылки на англоязычные источники, а самым неожиданным – столкнуться с бюрократией администраторов виртуальной энциклопедии.
В результате блюда одесской кухни были поделены на категории: закуски, мясо, рыба и морепродукты, десерты и прочее. В статье собраны цитаты известных писателей и исследователей одесской кухни. Отдельный раздел занимает разъяснение одесских специалитетов: что такое сорокадневная картошка, помидоры Микадо, рачки и многое другое, что иностранцам очень сложно понять, а жизнь одессита без этих продуктов – не жизнь.
Почитать статью можно здесь.
Ранее мы писали о том, что украинский борщ вошел в топ-20 самых интересных супов мира по версии CNN.
Также мы рассказали о первой пиццерии в Одессе.
Фото из личного архива Марии Каленской