Новости Одессы и Одесской области

В Одесской области планируют переименовать город-спутник Одессы

В Одесской области планируют переименовать город-спутник Одессы

Еще в позапрошлом году власти и общественность Южного были против изменения названия города, но полномасштабное вторжение россиян все изменило. О переименовании города заявил городской голова Владимир Новацкий.

Переименование Южного снова актуально

Об этом говорится в документе за подписью мэра города Владимира Новацкого, обнародовавшего проектом «Деколонизация.Украина».

Новацкий напоминает, что в декабре 2021 года во время электронного опроса на платформе e-dem большинство участников высказались против переименования, поддержанных общественными организациями и городским советом. Тогда 91,6 % респондентов, принявших участие в голосовании (492 человека), проголосовали против переименования Южного. А общественники собрали более 3 тысяч голосов против переименования.

Депутаты даже приняли обращение о недопущении изменения названия города.

Однако из-за полномасштабной войны этот вопрос снова стал актуальным.

«Украине нужна своя история, ценности. Нам нужно полное восстановление украинской историко-национальной топонимики. Работа в этом направлении не останавливается», – отмечает  Владимир Новацкий.

Что не так с названием “Южный”

Название не несет имперской или коммунистической смысловой нагрузки. Но является русизмом. В украинском языке нет слова “юг” и производных от него. Поэтому город много раз планировали переименовать. Самый простой из предлагаемых вариантов — просто перевести название и переназвать город на “Південний”. Кстати, пример такого переименования у горожан давно перед глазами. Расположенный рядом с городом порт уже давно носит новое имя. Сначала порт, как и город, назывался «Южный», теперь официальное его название — порт “Південний”.

Южный — город-курорт в Одесской области Украины. Входит в Одесский район. Расположен в 35 км от Одессы вблизи границы с Николаевской областью. Расстояние до Одессы по автодорогам — 47 км. Население в 2022 году было 32600 человек.

Город решили строить в 1973 году для того, чтобы обеспечить жильем работников промышленно-транспортного узла (порт «Южный» и Одесский припортовый завод). В 1978 году населенный пункт получил название Южный.

Следует отметить, что в ранее Одесской области были переименованы два города, названия которых были связаны с коммунистичесим режимом — Котовск и Ильичевск. Эти города, согласно решению Верховной Рады Украины, были переименованы в 2015 году в Подольск и Черноморск соответственно.

переименование южного

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
14 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Marina
Marina
10 месяцев назад

Nu a nazvanie «Yuzhnyj» chem pomeshalo?
Ili storony Sveta tozhe imeyut kakoe-to otnoshenie k kommunizmu?

Елена
Елена
10 месяцев назад
Ответить на  Marina

А что они умеют кроме как переименовывать.Южный это что к коммунизма как то относится. Маразм крепчает.киев переименуйте.

Иван
Иван
10 месяцев назад
Ответить на  Marina

не к коммунизму, а к русским 😉

Marina
Marina
10 месяцев назад
Ответить на  Иван

Nu tak pust Poltavu pereimenovyvayut, a to pered Zapadom neudobno — russkij tzar shvedov razbil, da I s Mazepoj razobralsya :)).
Za 30 let ugrobit vse, chto byli sozdano I postroeno.

Тарас
Тарас
10 месяцев назад
Ответить на  Иван

Твоё имя чисто русское. Будешь менять?

Одессит
Одессит
10 месяцев назад

Ну название місто Південне должно быть, но звучит очень коряво. Как вариант місто Південь, но тоже дурновато. Оставили бы уже Южный и хрен с ним

layma
layma
10 месяцев назад

Правильно, больше ведь нечем заняться, все проблемы решены, народ благоденствует, экономика в расцвете! Осталось только заняться хренью! А о том, что все эти дурости из нашего с вами кармана будут оплачиваться, никто не думает?! Таблички, указатели новые и др. Все это НАШИ деньги, которые часто последние в супертощих кошельках, так и их тоже нужно вытянуть… скоты!!!

Marina
Marina
10 месяцев назад
Ответить на  layma

Tak ne tol’ko nashi den’gi pros.. ayut, zaodno I den’gi nashix detej, vnukov I pravnukov. Ukrainskij budjet na 90% sostoit iz zapadnyx deneg, kotorye otdavat pridetsya, da esche I s %. A chtoby % pobol’sge nakrutit, esche odnu Yares’ku najdut. Kstati, a kuda delsya «kulya v loba» Yacenyuk s navirovanntm milliardom?

Тарас
Тарас
10 месяцев назад
Ответить на  Marina

Яйценюх живёт припеваючи в Англии на сворованные деньги

Marina
Marina
10 месяцев назад
Ответить на  Тарас

A pochemu on za Bazar be otvechaet?
Mozhet, emu pomogut kulyu v loba?

Татьяна
Татьяна
9 месяцев назад
Ответить на  layma

!!!!!!!!!!!!

Марина
Марина
10 месяцев назад

Что от того изменится,когда переименуют г.Южный? Что,от этого людям в нём жить лучше станет?!!!!
Это же сколько бабла надо на переименования!!!!Война идёт,а они хренью занимаются!!!!

Южанин
Южанин
10 месяцев назад

А у жителей города Новицкий не подумал спросить? На сайте обсуждений вообще не нашел такого опроса, о котором этот старый еле еле поц заявил

Marina
Marina
10 месяцев назад
Ответить на  Южанин

A Korda ix mnenie zhitelej interesovalo?

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: