Новости Одессы и Одесской области

В одесских детсадах хотят ввести новые цены на питание и новое меню

В одесских детсадах хотят ввести новые цены на питание и новое меню

В детских садах Одессы хотят установить новые цены на питание и новое меню.
Об этом стало известно в ходе заседания депутатской комиссии по вопросам образования, спорта и взаимодействия с общественными организациями.

Как рассказала директор департамента образования Елена Буйневич, анализ питания в детсадах показал, что некоторые заведения не соблюдают нормы по овощам, фруктам, молоку и молочным продуктам, а также отдельным видам мяса.

Так, детей кормят в основном курятиной – более дешевым продуктом. Между тем, по словам чиновницы, нужно увеличить в детском меню количество телятины, говядины и рыбных продуктов.

По мнению Буйневич, нормы в детсадах не соблюдают из-за слишком низких цен на питание детей. Так, в Одессе детсадовцы 2-3 лет питаются за 36,5 грн, тогда как в Луцке – за 25 грн, в Житомире – 30 грн, в Виннице – 26 грн, а в Киеве – 43,5 грн, в Днепре – 41 грн. До 6 лет в Одессе питаются за 52 грн 80 коп., и таким образом Одесса остается на третьем месте по цене на питание среди других городов Украины.

По данным директора департамента образования, на период с сентября по декабрь на питание детей не хватает около 60 млн грн, но бюджет Одессы не может покрыть эти расходы.

Одним из вариантов решения проблемы может стать «Карта одессита», – по такому опыту работают детсады Киева. Так, в Киеве без этой карты (то есть не для детей местных жителей) цена на посещение муниципального детского сада составляет 3 тыс. грн.

По словам Буйневич, также можно учесть и тот вариант, если родитель или оба не прописаны в Одессе, но проживают и работают здесь.

Она также отметила, что пока это лишь предварительные планы департамента образования. Но чиновники планируют рассчитать стоимость питания в детсадах по специальной формуле и установить новые цены и меню с 1 января 2022 года.


Читайте также: Как будут питаться украинские школьники – шеф-повар Евгений Клопотенко представил новое меню.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: