В Украине презентовали новое четырехнедельное школьное меню из 160 блюд, которое разработал известный шеф-повар, активист и кулинарный эксперт, популяризатор украинской кухни Евгений Клопотенко.
Как сообщает Liga.Life, помимо Клопотенко, на презентации присутствовали первая леди Украины Елена Зеленская, глава Минздрава Виктор Ляшко и министр образования Сергей Шкарлет.
Ляшко напомнил, что с 1 января этого года в стране вступили в силу новые санитарные нормы для школьных столовых. В частности, школьникам необходимо давать больше молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых и круп. Это и было учтено при разработке нового меню.
По словам Клопотенко, меню для школьников разработали не на две, а на четыре недели, чтобы дети могли питаться более разнообразно. При этом он сделал акцент на том, что, помимо того, что блюда должны быть вкусными, они должны нести элемент национальной украинской кухни.
Шеф-повар также отметил, что новые нормы питания не простые, но одни из лучших в мире, причем подходят не только для школ, но и для детсадов.
Во время презентации школьникам предложили отведать салат с морковью, сыром и сметаной, шпундру (протушенная со свеклой свинина), булгур (каша из проваренной и высушенной пшеницы), львовский сырник, йогурт и бананы.
Новые правила питания в украинских школах планируется вводить уже с 1 сентября этого года.
Напомним, ранее в Одессе ввели новое меню школьных завтраков, разработанное по советам Евгения Клопотенко.
Читайте также: Євген Клопотенко: «Якщо би я був борщем, то кожен день різним!»
Фото: Facebook Елены Буйневич и Liga.Life