Новости Одессы и Одесской области

В Одессе жителей общежития женской колонии выселяют на улицу (фото)

В Одессе жителей общежития женской колонии выселяют на улицу (фото)

Одесситы, проживающие в общежитии Черноморской исправительной колонии №74 (женской колонии), могут остаться без крыши над головой. Людей выселяют на улицу, так как они уже не работают в учреждении. «Одесская жизнь» разбиралась в ситуации.

Делают жизнь невыносимой

Надежда Романчишина после окончания Хмельницкого технологического университета бытового обслуживания (сейчас Хмельницкий национальный университет) приехала по государственному распределению работать в одесскую женскую колонию. Она трудилась в швейном цеху учреждения — обучала шитью заключенных. Теперь на пенсии. Вместе со своими коллегами она 27 лет прожила в общежитии. За это время никакого альтернативного жилья людям не предоставили. Но обещали.

— О том, что будут закрывать колонию, мы знали еще 10 лет назад. Но это было на уровне разговоров. Этой осенью выселили осуждённых. Официальное предупреждение о выселении мы получили только 5 мая в этом году. До 25 мая мы должны выехать. А куда? — возмущается Надежда.

В таком положении оказались шесть семей. При этом жильцы исправно платят за коммунальные услуги, а в 2018-2019 годах сделали в общежитии ремонт за свой счет.

В Черноморской исправительной колонии №74  их предупредили, что договор о проживании разрывается в одностороннем порядке по причине того, что люди уже не работают в колонии, а с 20 мая прекратят подачу воды и электроэнергии. Между тем отопление у людей этой зимой уже не было.

«Отключая коммуникации (воду, электроэнергию, тепло) колония делает жизнь бывших сотрудников невыносимой, тем самым выталкивая нас на улицу», — жалуется женщина.

Жильцы направляли запросы в компетентные органы, в том числе в Минюст, с требованием разобраться в ситуации.

Рейдерство со стороны государства

В свою очередь адвокат Святослав Чумаченко считает, что такие действия администрации колонии и Министерства юстиции Украины являются незаконными, так как бывшие сотрудники колонии и члены их семей проживают в служебных помещениях на законных основаниях. У них есть регистрация места жительства (по-старому прописка) и акт, на основании которого их поселили.

— Правовых оснований для выселения людей нет, — рассказывает Чумаченко. — Они проживают здесь, так как им разрешила когда-то сама колония. Единственным юридическим основанием для выселения любого человека из любого жилья является решение суда. Попытки Минюста выселить людей путем отключения коммуникаций мы расцениваем как проявление рейдерства со стороны государства.

В Минюсте бывшим сотрудникам колонии сообщили, что у здания нет статуса общежития, поэтому они должны его покинуть.

— Мы же отталкиваемся от того, что если людям когда-то выделили эти помещения и они там зарегистрировались, то это не их проблема, что у здания нет статуса общежития. При регистрации они получили право на пожизненное проживание в этом объекте. Прекратить это право можно только путем предоставления другого жилья, — отмечает адвокат.

Если действительно отключат воду и свет, то жильцы планируют обратиться в суд и к поставщикам коммунальных услуг.

— Надеемся, что Минюст поступит в соответствии с законом и все-таки предоставит какое-то альтернативное жилье либо даст возможность людям проживать в этом здании. Но второй вариант маловероятен, поскольку уже есть планы на это здание и на всю прилегающую территорию, — сказал юрист.

Уточним, Черноморская исправительная колония №74 законсервирована и будет выставлена на продажу.

Мы следим за развитием событий и обратились за комментарием в Министерство юстиции Украины.


Читайте также: Одесскую колонию на Люстдорфской дороге продадут на аукционе – подробности 

общежитие женской колонии

Фото: Надежда Романчишина, Святослав Чумаченко

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: