Новости Одессы и Одесской области

Украинский борщ станет культурным наследием

Украинский борщ станет культурным наследием

Борщ занесут в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Об этом сообщил Евгений Клопотенко, украинский повар и подвижник украинской кухни. 6 октября эксперты по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики рассмотрели этот вопрос и приняли положительное решение. Этот шаг – первый на пути внесения культуры приготовления борща в список всемирного нематериального наследия UNESCO.

Феномен борща изучают украинские этнографы. Национальная академия наук Украины и Институт украинознавства провели исследование культуры приготовления борща в разных регионах страны. В результате, в 2019 году была издана книга “Тексты про борщ”, где собрано более двухсот способов его варки. А на сайте издания можно не только их прочитать, но и услышать голоса тех, кто рассказывает о борще.

Культуру приготовления борща изучают и кулинары. Так, Евгений Клопотенко совместно с одним из телеканалов снял цикл программ, где готовит борщи разных регионов Украины. В Одессе повар готовил борщ на курином бульоне. В середине октября на экраны кинотеатров выйдет полнометражный документальный фильм “Борщ. Секретный ингредиент”.

Также напомним, что существует “Индекс борща” – оценка покупательской способности украинцев.

Источник: istockphoto

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: