Новости Одессы и Одесской области

Расходы на трансплантацию в Украине вырастут в 4 раза

Расходы на трансплантацию в Украине вырастут в 4 раза

В этом году расходы на трансплантацию органов и тканей в бюджете Украины увеличили более чем в четыре раза – до 502 млн грн.
Об этом сообщили накануне в пресс-службе Министерства здравоохранения.

«В 2021 году для реализации пилотного проекта по трансплантации мы значительно увеличили расходы из бюджета – до 502 млн грн», – заявил на брифинге глава Минздрава Максим Степанов.

Он также отметил, что в 2019 году эта сумма составляла 112 млн грн.

Сейчас Минздрав разрабатывает механизм работы трансплантации в Украине и проводит подробную калькуляцию расходов, чтобы уже в ближайшее время трансплантация стала совершенно обычным видом медицинской помощи, которую украинцы могут получать в своей стране, добавил чиновник.

По словам Степанова, пилотный проект Минздрава по развитию трансплантации в Украине предусматривает изменение финансового механизма по проведению операций по трансплантации. Сейчас ведомство заключает договоры с учреждениями здравоохранения и покрывает все расходы за каждую проведенную трансплантацию. Также тарифы предусматривают возможность улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения.

В этом году в Украине планируется провести не менее 250 пересадок жизненно важных органов, а также создать пакет медицинских услуг по посттрансплантационному сопровождению в рамках программы медицинских гарантий.

Кроме того, в течение этого года в стране запустят единое аэромедицинское пространство. На первом этапе будут организовывать аэромедицинскую эвакуацию во Львовской и Киевской областях и внедрять воздушную транспортировку для реципиентов донорских органов.

Отметим, ежегодно в Украине около 5 тыс. пациентам необходима пересадка органов или тканей. В 2020 году Минздрав удвоил количество медицинских учреждений, которые могут делать трансплантацию. В их число вошли 38 учреждений здравоохранения и научно-исследовательских учреждений.

В итоге в минувшем году в Украине провели 8 пересадок сердца, 19 – печени, 91 – почки и 138 – костного мозга (для сравнения: в 2019 сделали 71 трансплантацию почек, 6 – печени и только одну – сердца).


Напомним, с 1 января 2021 года в Украине запустили Единую государственную информационную систему по трансплантации органов и тканей.

Еще по теме: Сердце женщины-донора из Львова будет биться в груди 45-летнего одессита (фото).

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: