Новости Одессы и Одесской области

Рада провалила голосование за легализацию медицинского каннабиса

Рада провалила голосование за легализацию медицинского каннабиса

Во вторник, 13 июля, Верховная Рада Украины не смогла принять в первом чтении законопроект №5596 о легализации медицинского каннабиса в медицинских и научных целях. «За» проголосовали 184 парламентария (тогда как для принятия решения необходимо не менее 226 голосов), против – 33.

Подписаться

Также Рада отказалась отправлять в комитет для подготовки к повторному первому чтению этот законопроект (219 голосов).

В итоге законопроект 240 голосами отправили на доработку.

При обсуждении документа депутаты подчеркивали, что необходимо ввести жесткий контроль за оборотом растений конопли в медицинских и научных целях и урегулировать вопросы, касающиеся лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с оборотом растений конопли для медицинских и научных целей. Между тем, некоторые нардепы отмечали, что этот закон не о медицине, а «о том, чтобы позволить выращивать наркотики на нашей земле».

Одна из авторов законопроекта, нардеп от партии «Голос» Ольга Стефанишина отметила, что данная инициатива имеет большую поддержку среди населения и заверила, что «борьба продолжается».

«Наша борьба продолжается: за доступ к лекарствам для 2 млн тяжелобольных, за их жизнь без боли, судорог, тошноты, тремора, за справедливость и право на достойное лечение. Рано или поздно медицинский каннабис в Украине будет легализован. И лучше, конечно, чтобы это произошло как можно раньше», – написала в Facebook депутат.


Напомним, ранее правительство Украины постановлением №324 от 7 апреля исключило из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров некоторые препараты на основе каннабиса.

Ранее Организация Объединенных Наций исключила медицинский каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, где он был до сих пор рядом с опасными наркотиками, вызывающими сильную зависимость, таких как героин.

Между тем, марихуана по-прежнему находится в перечне наркотиков, запрещенных для использования в немедицинских целях. США и европейские страны голосовали «за», Украина воздержалась.

Читайте также: Каннабис: 7 вопросов о легализации.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: