Бессарабская плацинда Долины Фрумушика Одесской области готовится получить статус нематериального культурного наследия.
Об этом сообщает на своей странице в Facebook эко-культурный туристический маршрут “Тарутинская степь”.
“Плацинда – одно из самых популярных традиционных блюд Бессарабии, элемент ежедневной гастротрадиции представлен на приобретение статуса нематериального культурного наследия”,
– сказано в сообщении.
Как сообщают эксперты эко-туристического маршрута, решение о придании плацинде почетного статуса уже до конца осени примет комиссия Национального реестра Украины при Министерстве культуры.
Предполагается, что предоставление нового статуса поможет Бородинской и Петропавловской общинам Одесской области привлекать средства на новые культурные проекты, в частности, на создание современных музеев и проведение фестивалей. Это в свою очередь приведет к развитию туризма и созданию новых рабочих мест.
Читайте также: Вкусно с «Одеской жизнью»: два рецепта осенних лакомств
Плациинда – молдавский, румынский и украинский пирог в виде круглой (иногда квадратной) лепешки с начинкой. Его изготавливают из вытяжного, дрожжевого и слоеного теста. На середину лепешек кладется начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.
В качестве начинки можно использовать капусту, брынзу, творог (как соленый, так и сладкий), картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыкву, яблоки.
Как сообщает “Тарутинская степь”, традиция приготовления и культура потребления плацинды в долине реки Фрумушика присуща не только этническим молдаванам, но и представителям других национальностей.
“Исследуя традиции, которые бытуют в этих населенных пунктах, эксперты отмечают общность в формах ухода и содержания овец, традициях учета и распределения молока, технологии изготовления овечьей брынзы, а также в гастрономических блюдах, которые готовят местные хозяйки. Прослеживаются характерные черты технологии приготовления плацинды как элемента ежедневного гастрономического наследия, характерного для всей долины Фрумушика”,
– отмечают эксперты.
Культура приготовления бессарабской плацинды состоит из рецептуры, технологии ее приготовления, она определяет способы заготовки и хранения входящих в ее состав ингредиентов.
Долина Фрумушика небольшая по размерам – ее площадь составляет около 80 кв. км кв. Она берет начало северо-западнее села Семисотка и заканчивается в пределах села Васильевка. Территориально в долине находятся четыре населенных пункта – Фрумушика-Нова, Новые Капланы, Васильевка и Семисотка. То есть, эта долина объединяет Болградский и Белгород-Днестровский районы юго-западной части Одесской области.
Ранее сообщалось, что украинский борщ поборется за звание всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: Facebook туристического маршрута “Тарутинская степь” и vkuso.ru
В пятницу, 17 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Система управления действиями украинских войск (сил) на поле боя становится всё более технологичной. Это подтверждается,… Read More
Экс-мэру Одессы Геннадию Труханову готовят объявить подозрение в сфере хозяйственной деятельности, временно отложив квалификацию по… Read More
Новоназначенный глава недавно созданной Одесской городской военной администрации Сергей Лысак, официальное представление которого состоялось в… Read More
Во многих регионах страны примерно в 19:00 16 октября 2025 года по команде «Укрэнерго» введены… Read More
Распоряжение президента Украины о назначении с 15 октября 2025 года главы Днепропетровской областной военной администрации… Read More