Новости Одессы и Одесской области

Украинский борщ поборется за звание всемирного наследия ЮНЕСКО

Украинский борщ поборется за звание всемирного наследия ЮНЕСКО

Украинский борщ должен стать нематериальным наследием ЮНЕСКО. Об этом сообщил украинский повар и активист Евгений Клопотенко. 30 марта были поданы соответствующие документы для регистрации.

«Это не просто написать заявление и отправить его на рассмотрение, – написал Клопотенко на своей странице в ФБ. – Это 20 визитов в Министерство культуры и МИД и пакет документов из 700 бумажек. Мы с моей Общественной организацией «Институт культуры Украины» собирали это все в течение года: разрешения, истории, досье, все, что доказывает причастность борща к Украине. Сегодня поступило официальное подтверждение, что ЮНЕСКО приняло наше заявление и теперь будет изучать все документы».

борщ, документы для ЮНЕСКО

Евгений Клопотенко и члены организации «Институт культуры Украины» с документами для ЮНЕСКО

Сейчас со стороны России ведется активная информационная кампания, что борщ – это русский суп. Полгода понадобилось гастроактивисту, чтобы борщ признали на законодательном уровне украинским. С тех пор риторика изменилась, иностранные журналисты и гастроисследователи исправляют данные в своих публикациях.

Это уже история не о еде, а об украинской национальной идентичности. Внутри страны и извне, говорит Клопотенко.

Впереди Украину ждут еще два года активной работы в этом направлении, после чего ЮНЕСКО должно принять окончательное решение.


борща охота конкурсНапоминаем, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на лучший рецепт борща.

 

 

Фото Pixabay и с Facebook-страницы Евгения Клопотенко

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: