Памятники Пушкину и Воронцову в Одессе: снести нельзя оставить

Памятники Пушкину и Воронцову в Одессе: снести нельзя оставить

Решение Минкульта о демонтаже памятников деятелям имперской и советской эпох сегодня, 10 ноября, поддержало правительство. Они будут изъяты из Государственного реестра недвижимых памятников культурного наследия национального значения.

Об этом сообщили на сайте Министерства культуры и информационной политики.

В сообщении говорится, что из Госреестра недвижимых памятников культурного наследия изъяты памятники российскому поэту Александру Пушкину, большевику Николаю Щорсу и другим деятелям российского и советского периода.

Как сообщают в Минкульте, из Госреестра изъяли памятники Пушкину и князю Воронцову в Одессе, полководцу Суворову в Измаиле.

Напомним, что по решению историко-топонимической комиссии, заседание которой вчера состоялось в Одессе, памятники Пушкину на Думской площади и князю Воронцову на Соборной площади сносу не подлежат, поскольку являются частью Всемирного культурного наследия.

Кроме того, по решению правительства и Минкульта, демонтажу и переносу подлежат памятники Пушкину в Киеве, Житомире, Харькове.

Читайте также: Нужно ли сохранить в Одессе памятники и названия, связанные с Воронцовым: мнение экспертов

Также из Госреестра изъяли памятник Щорсу, могилу генерала армии Ватутина в Мариинском парке, монитор «Железняков», памятник экипажу бронепоезда «Таращанец» в Киеве. Демонтажу подлежат также памятник адмиралу Ушакову в Херсоне, «Украина – освободителям» в Ужгороде, Мемориальный комплекс «Борцам революции» в Луганске.

цитата Мінкульт

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SELENA N
SELENA N
8 месяцев назад

Стыдобище

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции