Новости Одессы и Одесской области

Одесский памятник каменоломам высмеяли в Институте национальной памяти

Одесский памятник каменоломам высмеяли в Институте национальной памяти

В Украинском институте национальной памяти (УИНП) раскритиковали памятник каменоломам, открытый на днях в Одессе.

Подписаться

Соответствующее сообщение опубликовал у себя в Facebook руководитель Южного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти Сергей Гуцалюк.

Напомним, памятник каменоломам в Одессе, который установили на улице Бунина, 7, где несколько лет назад появился музей “Катакомба Кантакузена” – филиал музея “Подземная Одесса” на Молдаванке, представляет собой бывалого (в шапке-ушанке) и молодого (в кепке) добытчиков одесского ракушняка. Здесь же представлены их орудия производства – кирка, пила, фонарь. Изображены наши герои в период отдыха, они сидят на том самом добытом ими ракушняке.

Проект реализован по инициативе общественной организации “Фонд изучения и сохранения наследия Одессы “Память”. Ее автор – скульптор Александр Коваленко.

“Ушанка” раздора

Между тем, по мнению Сергея Гуцалюка, изображения одесских каменоломов не соответствуют их настоящему облику.

“Неужели у инициаторов этого “изваяния” и исполнителей не возникало мысли обратиться в Одесский историко-краеведческий музей или в УИНП, где бы им показали изображения первых каменщиков еще Хаджибея, а с 1795 года – Одессы”,

– недоумевает глава Южного отдела УИНП.

Он также назвал “абсурдным и смешным” то, один из каменоломов изображен в “шапке-ушанке”, которая не была известна в Одессе в конце 18-го-начале 20-го века.

памятник каменоломам3

“Идея установки памятника каменщикам отличная, но вот исполнение совершенно неудовлетворительное. Здесь изображены не одесские каменщики, а невольники на лесоповале в Сибири где-то в середине 20 века”,

– иронизирует Гуцалюк.

Также он дал подсказку: основатель кафедры истории Украины ОНУ им. И.И. Мечникова, Михаил Елиисеевич Слабченко происходил из семьи каменщиков, проживавших в селе Нерубайское под Одессой.

“Его дед, отец, и он в детстве и юности резали камни для постройки домов города и всю жизнь помнили свои казацкие корни”,

– добавил руководитель отдела УИНП.

Стоит отметить, что в мнения пользователей соцсетей и здесь разделились: некоторые полагают, что УИНП “отражает мнение только националистически настроенных кругов и никакого отношения к мнению одесситов, да и жителей южный регионов Украины, не имеет”.

Читайте также:

Фото Марии Котовой

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
28 дней назад

Кого интересует мнение этого подоночного института!!!!?Нацики долбанные!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: