В Одесской области проводят аграрный эксперимент по выращиванию хлопчатника. Сейчас ученые засеяли только тестовые поля и уже осенью планируют получить урожаи. Эта культура не только экономически выгодна для аграриев, но также может укрепить обороноспособность нашей страны.
Об этом сообщает департамент аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОГА.
Специалисты Украинского института экспертизы сортов растений (УИЭСР) засеяли поля с пятью экспериментальными сортами хлопчатника.
Читайте также: Посевная кампания 2024: Одесскую область планируют обеспечить овощами собственного производства
Украинские селекционеры уверены, что наряду с выращиванием традиционных культур на юге Украины складываются максимально благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания хлопчатника. Особенно, в районах, страдающих от стремительного изменения климатических условий, приводящих к засухе.
В департаменте отметили, что хлопчатник — это культура с практически безотходным производством: из нее получают волокно (до 40%) и семена (60%), из которого изготавливают техническое масло, жмых для животноводства, а створки коробочек используют, как биотопливо.
Кроме того, отходы хлопчатника являются стратегическим сырьем для производства пороха, который необходим для обороны Украины.
В Одесской области около 10 предприятий изъявили желание засеять небольшие экспериментальные поля, чтобы определить, насколько эту культуру выгодно выращивать в степной зоне и какой экономический потенциал она будет иметь.
Сейчас оборонный сектор нуждается в 10 тыс. тонн хлопковой целлюлозы. Чтобы получить этот объем сырья необходимо иметь площадь посевов около 30 тыс. гектаров.
По результатам исследований Института климатически ориентированного сельского хозяйства НААН, урожайность хлопчатника на суше — 1,8 т/га, а на орошаемых землях — 2,7 т/га.
Читайте также: Третья весна в условиях войны: что предлагают аграрии на севере Одесской области