Новости Одессы и Одесской области

Какой праздник у православных 9 июля?

Какой праздник у православных 9 июля?

Сегодня, 9 июля, православные почитают греческого преподобного Давида Солунского и Тихвинскую икону Божией Матери.

Давид Солунский жил в 5-6 веках и постригся в монастыре святых мучеников Феодора и Меркурия. После этого он пришёл в город Салоники и поселился в шалаше под миндалевым деревом. Святой вёл аскетический образ жизни и прожил так около 70 лет. В его житии сообщается, что святой безболезненно мог брать в руки горящие угли. Авид почитался местными жителями как чудотворец. Скончался около 540 года.

Мощи Давида Солунского хранятся в Салониках в монастыре святой Феодоры. В городе ему посвящён кафоликон монастыря Латому.

Тихвинская икона Божией Матери считается чудотворной. Она была написана либо евангелистом Лукой, либо по повелению патриарха Германа в VIII веке и стала иконографическим подтипом образа Одигитрии (Путеводительницы). В «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери» говорится, что она появилась в новгородских пределах в 1383 году. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки. Икона демонстрировала свою чудотворную силу в малообжитых и ещё не христианизированных землях. На месте её последнего явления в том же 1383 году построили деревянную церковь Успения Богородицы, где и поместили святыню. Сейчас она хранится в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: