Новости Одессы и Одесской области

Флот Украины пополнится американскими катерами к осени

Флот Украины пополнится американскими катерами к осени

Прибытие двух патрульных катеров типа «Айленд» в нашу страну перенесено на третий квартал 2021 г. “Одесская Жизнь” разбиралась, зачем Украине эти катера и как они вооружены.

«Айленды» должны были доставить в первой половине 2021 года, но подготовка их к передаче Украине немного затянулась. Сейчас на кораблях настраивают различные системы и монтируют боевые модули для размещения вооружения.

Об этом сообщил министра обороны Украины Владимир Таран.

Катера, которые сейчас проходят подготовку в США, названы в честь украинских городов «Сумы» и «Фастов». Еще два таких же судна – «Старобельск» и «Славянск» уже приняты в состав украинского флота.

К концу 2021 года в Украину должны доставить и пятый по счету «Айленд». Таким образом наша страна получит полностью укомплектованный дивизион патрульных катеров, которые будут базироваться неподалеку от г. Южный.

Украина планирует вооружить катера шестиствольной автоматической пушкой АК -306 и усовершенствованными торпедными аппаратами СЭТ-72. Все это вооружение было разработано еще в Советском Союзе. Также на катера планируют установить боевую информационную систему «Контур». Но с ней есть сложности – пока она не совместима с аналогами из стран НАТО.

Что касается вооружения «Славянска» и «Старобельска», на каждый из них установлено по одной 25-мм автоматической пушке.

Патрульные катера типа «Айленд» разрабатывались для поисково-спасательных работ и боевого патрулирования побережья. Такие же задачи будут они будут  выполнять и в составе украинского флота.

Но если их вооружат торпедными аппаратами, как об этом заявляется, то спектр боевых задач украинских “Айлендов” расширится.

Длина катера 34 м, скорость хода катера – 29,5 узлов (53 км/ч), автономность плавания 5 суток, экипаж 16 человек (2 офицера)

катер славянск

Временно на украинские “Славянск” и “Старобельск” установиля 25-мм автоматические орудия


Читайте также: Военные моряки из Одессы прошли курс обучения в США

Фото: Википедия, Южный курьер

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: